Бывший депутат «Нур Отана» Альтаев объявил об инициативе «народное теневое правительство»

Нуржан Альтаев, глава незарегистрированной партии «Ел тірегі», в конце прошлого года исключенный из партии «Нур Отан» и лишенный депутатских полномочий, заявил о формировании «теневого правительства».

«Цель теневого правительства — следить за работой нынешнего правительства: когда это необходимо, критиковать, предлагать альтернативные предложения. Это общепринятая практика. В Германии, Канаде, Австралии и Великобритании такое есть. В Великобритании такую [инициативу] финансирует само государство», — заявил Альтаев.

Нуржан Альтаев представляет проект «теневое правительство». Нур-Султан, 21 января 2021 года.
Нуржан Альтаев представляет проект «теневое правительство». Нур-Султан, 21 января 2021 года.

Он заявил, что в недавно сформированном парламенте нет истинно оппозиционных сил, которые могли бы высказать альтернативное мнение власти, и назвал прошедшие в парламент партию «Ак жол» и Народную партию Казахстана «дочерними организациями [партии] «Нур Отан»». «В прошлом году правительство потерпело фиаско в борьбе с пандемией [коронавируса] и экономика страны оказалась в тупике, теперь мы падаем [в пропасть] еще быстрее», — сказал Алтаев, выразив мнение, что «теневое правительство» в такие трудные времена необходимо как воздух.

Бывший депутат мажилиса от «Нур Отана» Альтаев заявил, что в течение 30 дней будет сформирован «народный кабинет», который будет открыт для всех граждан, а также зарегистрированных и незарегистрированных партий и организаций. Эти граждане и организации также могут выдвигать своих кандидатов.

Альтаев не ответил на вопрос журналистов по поводу финансирования теневого правительства.

Девять лет назад, когда соцсеть Facebook стала набирать обороты в Казахстане в части обсуждения в ней политических тем, ряд активистов запустили инициативу «гражданское правительство» в качестве предполагаемой альтернативы правительству. Идея так и не получила продолжения.

42-летний Нуржан Альтаев стал депутатом мажилиса в феврале 2019 года после года работы на посту вице-министра труда и социальной защиты населения Казахстана. Он занимал различные должности в государственных органах и квазигосударственном секторе, возглавлял палату предпринимателей Южно-Казахстанской области, в которой родился, был заместителем председателя правления палаты предпринимателей «Атамекен».

На встрече в Нур-Султане 27 ноября он заявил, что в стране нет реально оппозиционных партий, и объявил о планах создать новую партию, которая, по его словам, должна стать «реально народной». После этого он был исключен из «Нур Отана» «за совершение действий, дискредитирующих партию».

6 января в Минюсте у инициативной группы по созданию партии «Ел тірегі» во главе с Альтаевым не приняли уведомление о создании новой политической партии.

Асем Мухиткызы

https://rus.azattyq.org