Бывшего «субботажника» Айтжанова арестовали по обвинению в участии в незаконном шествии на родине покойного Агадила

Целиноградский районный суд (суд общей юрисдикции) Акмолинской области вечером 2 августа в онлайн-режиме рассмотрел административное дело 53-летнего жителя Алматы Серика Айтжанова. Суд приговорил его к 10 суткам административного ареста по обвинению в участии 24 июля в «несанкционированном шествии» в селе Талапкер Целиноградского района Акмолинской области от строящегося асаром дома для семьи покойного Дулата Агадила до кладбища, на котором похоронен Агадил.

Задержанный днем 2 августа в Алматы Серик Айтжанов участвовал в судебном заседании посредством видеоконференции из управления полиции Алмалинского района. Его защищала адвокат Жанара Балгабаева, которая участвовала в суде из своего офиса в Алматы. За судом наблюдал – с разрешения суда – алматинский блогер и активист Канат Джакупов, который вел в социальной сети Facebook прямую видеотрансляцию судебного заседания.

По версии прокурора, Серик Айтжанов умышленно нарушил закон «О порядке организации или проведения мирных собраний» тем, что «при отсутствии уведомления местного исполнительного органа о проведении мирных собраний или заявления о получении согласования местному исполнительному органу, с целью публичного выражения мнения по факту смерти Дулата Агадила участвовал в шествии», при этом, «создавая помехи движению транспортных средств, двигался в общей колонне численностью более ста человек по центральным улицам и по автодороге сообщением Екатеринбург-Алматы, выкрикивал слова «Дулат Агадил».

Серик Айтжанов инкриминируемую ему вину не признал. Адвокат Жанара Балгабаева после завершения судебного заседания сказала Азаттыку, что сегодняшнее судебное постановление будет обязательно обжаловано.

Суд не нашел обстоятельств, смягчающих ответственность Айтжанова. Зато отметил, что имеются обстоятельства, которые отягчают его ответственность. К ним суд отнес совершение ранее в этом году Айтжановым подобного «правонарушения группой лиц». Вместе с тем суд учел состояние его здоровья – Айтжанов примерно месяц назад перенес операцию по удалению аппендикса. Поэтому суд, считая «необходимым наложить на него административное взыскание в виде ареста», «счел возможным назначить ему взыскание в минимальных пределах санкции статьи».

Серик Айтжанов был в числе участников протестного шествия в центре Алматы, прошедшем в субботу, 13 июня, и названном «субботажем». За это он 18 июня был оштрафован на 30 месячных расчетных показателей (МРП) – на сумму в 83 340 тенге, что эквивалентно примерно 200 долларам.

Как сообщил Азаттыку наблюдавший за судом над Айтжановым активист и блогер Канат Джакупов, он пока не знает, были ли арестованы другие активисты из Алматы, которые выезжали на родину покойного Агадила, чтобы асаром построить дом для его осиротевшей семьи. Серик Айтажанов был, по словам Джакупова, в первой группе из Алматы численностью в 12 человек. Потом еще приезжали, кто-то уезжал тем временем, всего из Алматы может быть до 35 человек, говорит Джакупов.

Гражданский активист Дулат Агадил в феврале погиб, находясь под стражей, при загадочных обстоятельствах. 25 февраля Дулат Агадил должен был встретиться с депутатами Европейского парламента. Однако вечером 24 февраля сотрудники в штатском его забрали из дома, а следующим утром полиция объявила о его смерти в СИЗО. После известия о смерти 43-летнего Агадила в нескольких казахстанских городах прошли траурные митинги и акции, их участники заявили, что не верят в версию об остановке сердца, и считают, что это было убийство, ответственность за которое возложили на власти.

Казахстанские правозащитники называют гибель Дулата Агадила политическим убийством и требуют открытого и справедливого расследования. Представители Государственного департамента США, посольство Великобритании в Казахстане и глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ призвали ​власти Казахстана к открытому и справедливому расследованию обстоятельств смерти Дулата Агадила.

В свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал версию прокуратуры, согласно которой Дулат Агадил, что называется, умер сам.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/30762697.html