Брат археолога, погибшего после задержания на площади в Алматы, заявляет о пытках к задержанному

Нурлан Жагипаров, брат археолога Ерлана Жагипарова, погибшего при неизвестных обстоятельствах после задержания 6 января в Алматы, заявил, что Ерлан подвергся пыткам перед смертью.

«Мы искали Ерлана с первого дня его исчезновения, то есть с 6 января, когда он позвонил другу и сообщил о том, что задержан сотрудниками Национальной гвардии. Это было в районе 20 часов. С тех пор он не выходил на связь. Все попытки найти его в больницах, моргах и других местах возможного задержания успеха не дали, и только 12 января мы нашли его тело в морге, — сказал Нурлан Жагипаров в комментарии Азаттыку. — Он был записан как «неустановленное лицо азиатской национальности», на его руках были наручники. Руки его были переломаны, его тело было в синяках. Тело было прошито пулями в области сердца и живота. Я считаю, что мой брат подвергся пыткам».

По его словам, 6 января в 19:30 брат приехал домой, припарковал автомобиль и пошел посмотреть на площадь. Нурлан Жагипаров называет время задержания Ерлана — 6 января 19:52. Время доставки его тела в морг — 7 января 13:16.

Нурлан Жагипаров сказал, что помимо огнестрельных ранений в живот и сердце на теле Ерлана были ссадины на лице, на теле, на коленях, открытые переломы рук, кисть, по его словам, просто висела. «Свидетельство о смерти, указывающее на дату смерти 6 января от огнестрельного ранения. Я озвучил просьбу не политизировать процесс и найти нам исполнителей этой жестокой казни», — сказал Нурлан Жагипаров.

Родственники Ерлана Жагипарова пока не обращались в правоохранительные органы, поскольку были заняты похоронами, планируют обратиться позже на этой неделе. Они также просят свидетелей его задержания помочь в поисках необходимой для следствия информации.

На прошлой неделе Нурлан Жагипаров в посте на своей странице в Facebook`e заявил, что не мог и представить, что брата найдут «в наручниках, зверски избитого, убитого выстрелом в упор в сердце». «Его и многих «неопознанных» выбросили в коридоре морга, как в далеком 1937-м», — заявил Нурлан Жагипаров.

Ерлан Жагипаров был археологом. Как рассказывает о нем его окружение, с 2017 года Ерлан Жагипаров увлекался практической археологической деятельностью, активно участвовал в экспедициях, помогал исследователям, спасал от уничтожения и незаконной продажи в частные коллекции балбалы (древние каменные изваяния). Брат Ерлана Нурлан Жагипаров в 2014–2018 годах был управляющим директором в Казкоммерцбанке, затем — членом правления Народного банка. С 2019 года живет за рубежом.

Протесты, начавшиеся 2 января из-за резкого повышения цен на газ, за несколько дней распространились на всю страну и переросли в беспорядки. В ответ президент Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим ЧП и отдал силовикам приказ «стрелять на поражение без предупреждения». Власти заявили, что за насилием стоят «международные банды террористов». Никаких доказательств утверждений, что в стране действовали тысячи «иностранных боевиков», и объяснений их мотивов до настоящего времени не предоставлено.

Согласно приведенным к настоящему моменту официальным данным, погибло не менее 225 человек, включая 19 силовиков. Часть погибших также официально обозначают как «вооруженных бандитов, участвовавших в терактах». Число жертв среди мирного населения не уточняется. По данным на 11 января, задержаниям по всей стране подвергли почти 10 тысяч человек. Правозащитники в Казахстане говорят, что они получают сообщения о том, что силовики подвергают избиениям и пыткам мирных участников протестов, активистов.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова вечером 17 января, представляя итоги посещения ИВС и следственного изолятора в Алматы, сообщила о получении 21 заявления о жестоком обращении. Она упомянула также сообщения адвокатов о недопуске к подзащитным, неинформировании родственников о местонахождении задержанных или неоказании медпомощи в первые часы после задержания.

 

Военная техника и военные на площади Республики. Алматы, 7 января 2022 года

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31659499.html