«Боялся репрессий». Раненый в январе алматинец три месяца живет с пулей в плече

Житель Алматинской области Руслан Кемельбаев был ранен во время январских событий. Ему попали в плечо, а фрагменты пули разлетелись по грудной клетке. «Я не говорил никому, что ранен, потому что боялся репрессий», — признается Кемельбаев. Но на прошлой неделе полиция вызвала Руслана на допрос.

5 января 2022 года, 40-летний строитель Руслан #Кемельбаев вышел на мирный протест, чтобы поддержать мирных протестующих г.Жанаозен и высказать свои требования реформ. Около резиденции Назарбаева в Алматы в человека, который был возле него попала пуля. Руслан использовал щит (подобрал, не отобрал), чтобы защититься от выстрелов и спасти свою жизнь.
На улицу, где были протестующие, кинули гранату (кто точно кинул гранату неизвестно), которая сразу взорвалась. После этого Руслан получил огнестрельное ранение в левое плечо, фрагменты которой попали в грудную полость. Он не обратился в больницу, так как знал, что всех раненых вывозили с больниц, а потом пытали в СИЗО, и незаконно преследуют, поэтому пуля осталась в плече.
15 апреля к нему пришли полицейские, которые открыли политическое уголовное дело о якобы участии в массовых беспорядках. Полицейские узнали о нем, так как он обратился в больницу. Также было открыто уголовное дело по факту полученного им ранения, а именно кто и откуда стрелял. Руслана отпустили под подписку о невыезде.



Аян Калмурат, Токмолда Кусаинов