Бота Джардемали : Мы не будем молчать

На полях летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге (Франция) правозащитницы Бота Джардемали и Людмила Козловская проводят встречи с депутатами стран членов Совета Европы. Правозащитницы представили депутатам новый отчет по ситуации с правами человека в Казахстане и список политических заключенных, жертв пыток, политически преследуемых по уголовным делам.
 
Делегация Казахстана и лоббисты, нанятые властями Казахстана, пытаются убедить Совет Европы принять Казахстан в качестве страны члена, НО (самое главное) — без ратификации Казахстаном европейской конвенции по правам человека. То есть власти Казахстана хотят пользоваться всеми благами членства в Совете Европы, но при этом и дальше нарушать права человека. Представители властей Казахстана распространяют пропаганду в Совете Европы, что Казахстан якобы перешел на парламентскую форму правления, о якобы демократических преобразованиях в Казахстане.
Бота Джардемали и Людмила Козловская рассказали депутатам о требованиях гражданского общества Казахстана (публикации списков всех убитых, раненых и задержанных в январе), о политическом преследовании жертв пыток, которые пытаются добиться справедливости, о пытках, о безнаказанности за пытки, о попытке властей замести следы пыток, о политическом преследовании правозащитников, включая Бахытжан Торегожину, Шалипу Беккулову, Айю Садвакасову, Райгуль Садырбаеву.
Бота Джардемали и Людмила Козловская также рассказали о так называемом референдуме 5 июня, который на самом деле является лишь имитацией реформ, и на самом деле никаких реальных реформ нет. Власти не дают зарегистрировать реальные оппозиционные партии, как, к примеру, «Алга Казахстан». Также важным аспектом встреч являлась и война России против Украины и отношение властей Казахстана к войне, в частности преследование гражданских активистов до, во время и после митингов в поддержку Украины, политически мотивированные отказы на проведение антивоенных акций и акций солидарности с Украиной.
Бота Джардемали и Людмила Козловская развенчали миф о якобы сильном Токаеве, который на экономическом форуме в России сказал о непризнании «ЛНР» и «ДНР», что является лишь изображением «Независимости» для помощи Путину в обходе западных санкций. Они отметили и экономическую экспансию России в Казахстане.
Напоследок, Бота Джардемали и Людмила Козловская рассказали и о случае Косая Маханбаева, жертве пыток января, которого снова вернули в СИЗО СИ-18 Алматы за требование справедливого и объективного расследования фактов пыток. Все имена политзаключенных, политпреследуемых, жертв пыток были доведены до внимания депутатов стран-членов Совета Европы
 
 

Бота Джардемали