Бота Джардемали: «Если вернусь, меня также арестуют и будут пытать»

Бота Джардемали, сестра подследственного бизнесмена Искандера Еримбетова, пока отвергает возможность своего прибытия в Казахстан для дачи показаний по делу об «отмывании» средств БТА Банка. Обвинения в адрес своего брата она называет вымышленными и сфабрикованными.

 

Упоминаемая уже в первых публикациях по делу бизнесмена 46-летнего Искандера Еримбетова его младшая сестра Бота Джардемали, которая проживает в Брюсселе и находится под защитой бельгийского государства в качестве политического беженца, до последнего времени практически не была известна казахстанской общественности. Родители Еримбетова и некоторые его знакомые считают, что преследование бизнесмена связано со стремлением казахстанских властей вернуть из-за границы его сестру, работавшую юристом у бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова, которого казахстанские власти обвиняют в многомиллиардных хищениях средств из банка.

Родители бизнесмена — Гайни и Мырзахан Еримбетовы — заявляют, что их сына, содержащегося под арестом с ноября, избивают и подвергают пыткам в следственном изоляторе Алматы. Власти говорят, что жалоб подследственный не высказывает. На пресс-конференции 10 января в Алматы Гайни Еримбетова сказала, что сотрудники спецслужб требовали, чтобы Искандер Еримбетов уговорил свою сестру вернуться и дать показания против Аблязова.

 

Сама Бота Джардемали с момента ареста ее брата не давала публичных комментариев и не озвучивала свою позицию по делу.

Бота Джардемали прервала молчание на минувшей неделе, опубликовав в американской газете U.S. News & World Report статью, в которой призвалапрезидента США Дональда Трампа во время приема в Белом доме президента Казахстана Нурсултана Назарбаева отреагировать на нарушения прав человека и описала ситуацию, в которой оказался Искандер Еримбетов. «Он пережил многочисленные попытки удушения. Он был заперт в одиночестве в холодной камере без достаточной одежды. Ему угрожали сделать инъекции ВИЧ-инфицированной крови. Вдобавок ко всему ему сказали, что его сын и наш пожилой отец также будут арестованы, если он не будет сотрудничать [с КНБ]», — написала Бота Джардемали.

Незадолго до выхода этой публикации бельгийская газета Le Vif рассказала историю Искандера Еримбетова, разместив фотографию Боты Джардемали с плакатом с надписью: «Свободу Еримбетову, заложнику назарбаевского режима». Благодаря этим публикациям имя сестры Искандера Еримбетова стремительно обрело известность в Казахстане, однако она как личность всё же продолжала оставаться во многом неизвестной.

Азаттык провел с Ботой Джардемали видеоинтервью посредством Skype, задав вопросы о преследовании ее брата и обвинениях по делу БТА.

— По версии следователя Перова [руководитель межведомственной следственной группы], якобы 12 лет назад, в 2005 году, Мухтар Аблязов и я, младшая сестра Искандера, вовлекли Искандера в легализацию денежных средств, как говорит следствие ранее похищенных в БТА Банке. Согласно следствию, Искандер якобы получал деньги от Аблязова, а потом их инвестировал в Казахстан. И потом соответственно отмытые денежные средства якобы направлялись за рубеж, возвращались обратно Аблязову, по версии следователя, — говорит Бота Джардемали. — Также следствие заявляет, что мой брат финансировал свой бизнес по предоставлению авиауслуг через свою компанию «Скай Сервис», используя деньги Аблязова.

Искандера Еримбетова обвиняют, по словам его сестры, в том, что он якобы приобрел в декабре 2013 года фабрику «Конфеты Караганды» на деньги, полученные от Аблязова. Бота Джардемали отмечает, что Аблязов в этот период находился под экстрадиционным арестом во Франции. Версию следствия о причастности Искандера Еримбетова к отмыванию денег БТА, а также его личные связи с бывшим руководителем БТА Банка Мухтаром Аблязовым Бота Джардемали решительно отвергает:

— Я могу сказать однозначно, что всё это вымышленные, сфабрикованные и плохо сформулированные обвинения. Искандер никогда не работал ни с Аблязовым, ни со мной. И он не имел никакого отношения к БТА Банку — он не был клиентом БТА Банка и не брал кредитов и не получал никакие услуги в БТА Банке. Искандер достаточно крупный бизнесмен, но ни одна из его компаний не была клиентом БТА Банка и никогда не кредитовалась через БТА Банк. В личном плане Искандер никогда не контактировал с Аблязовым, не был его товарищем, не имел никакого бизнеса с ним.

 

Источник Радио Азаттык

 

Please follow and like us:
2