Блокировка правозащитного сайта kuresker.org

Как известно, наш правозащитный сайт kuresker.org , не просуществовав «в эфире» и месяца, был заблокирован. Блокировка произошла на оборудовании, подведомственном АО Казахтелеком, но подконтрольном КНБ.

С 16 мая 2020 года материалы сайта можно видеть во всем мире, кроме Казахстана. В нашей стране он доступен лишь при использовании VPN, который можно бесплатно скачать на многих ресурсах.

Мы считаем факт блокировки нашего правозащитного сайта высокой, и единственно-доступной для нашей власти – оценкой наших усилий по поддержке правозащитного сообщества и гражданских активистов Казахстана. Такая «высокая оценка» требует реагирования.

Внесудебная блокировка доступа граждан к информации является документальным свидетельством системной лжи руководства страны о приверженности курсу демократических реформ.

Главные лжецы — Назарбаев, Токаев. Им помогают лгать их советники, помощники, декораторы режима —
Карин, Мусин, Худайбергенов и другие.

Есть Слово, и есть Дело. И всегда Слово поверяется Делом. Наша лживая власть, системно, десятилетиями не соответствуя сказанному, все больше раздвигает «дельту», показывает разницу между этими критериями.

Более того – она преследует граждан, которые указывают ей, власти – на ее ложь. Власть, все чаще и чаще, отвечает на эти разоблачения – насилием. Тем самым -сама — создает ситуацию, когда тотальное недоверие и недовольство общества может трансформироваться в события, означающие конец лживой «стабильности». Потому что «стабильность», основанная на лжи и насилии, не может быть вечной.

После блокировки доступа граждан страны к нашему правозащитному сайту, мы направили официальные запросы, через Egov, в инстанции, которые потенциально могут иметь отношение к блокировке.

Прежде всего – АО Казахтелеком, потому что именно его оборудование технически блокирует доступ, на что указывают интернет-ресурсы, контролирующие доступность веб-сайтов по всему миру. Мы обратились также в Министерство информации, т.к. это ведомство мониторит контент интернет-ресурсов, и может обращаться в суд с требованием их блокировки, в случае нарушения закона. Мы также обратились в МВД, потому что имеем основания предполагать, что некоторые наши публикации могли сильно раздражать это ведомство. Ну и, естественно – в Генпрокуратуру и КНБ, по той причине, что наши доблестные депутаты Мажилиса не так давно законодательно разрешили этим ведомствам отключать не понравившиеся им веб-сайты, что называется, «без суда и следствия», не заморачиваясь на какую-то там свободу слова.

Министерство информации ответило сразу же. Они сообщили, что у них нет претензий к контенту нашего сайта, и в суд они не обращались. Генпрокуратура также проинформировала о своей непричастности; к слову – ни капли не заинтересовавшись самой ситуацией, которая, на наш взгляд, вполне достойна прокурорского реагирования. Довольно оперативно ответило нам и АО Казахтелеком. Деликатно обойдя реагированием тот факт, что блокировка осуществлена на оборудовании, которое принадлежит Казахтелекому, нам ответили, что Казахтелеком не имеет никакого отношения к блокировке нашего сайта. Одновременно «указали пальцем» на инстанцию, которая изначально нам не была известна, потому как тихо числится, как некое РГП «Государственная техническая служба…». Но, при этом «…Комитета национальной безопасности Республики Казахстан»… То есть — принадлежит ведомству, чьи «уши» торчат за очень многими тайными и мерзкими событиями в Казахстане, в области нарушения прав человека, гражданских и политических свобод.

Пользуясь «подсказкой», мы направили запрос и в это РГП. Понимая при этом – что именно это ведомство, скорее всего, и есть «то самое место», откуда «ноги растут», касаемо блокировки доступа граждан Казахстана к информации нашего сайта…

На днях мы проверили наличие ответов. МВД и КНБ, кроме сообщений о регистрации нашего запроса, никакой информации не дали. А вот то самое РГП…

Из зафиксированных Egov движений нашего запроса в этой конторе, бОльшая часть – это различные пинки по внутренним инстанциям, которые заканчиваются оптимистичным сообщением заявителям, т.е. нам, от 27 мая: исполнитель Темиржанова А.А. , в графе «Результат исполнения» сообщает, что «Обращение удовлетворено полностью».

Проверка показала, что наш сайт по-прежнему недоступен для граждан Казахстана. На другое и не рассчитывали, знаем, что такое наши «органы». При этом – самого ответа, который дал бы какую-то информацию о том, что означает «обращение удовлетворено полностью», хотя бы в понимании РГП «Государственная техническая служба Комитета национальной безопасности» — нет, не прилагается. Как нет в графе «контакты» — самих контактов исполнителя, «Темиржановой А.А.»…

Ничего неожиданного. Ничего здравого. Ничего даже просто слегка умного, или походящего на такое. Только традиционная «мерзость ни о чем».

Государственные органы власти – КНБ, МВД, Генпрокуратура – ведут себя, как трусливые террористы. Они не обратились в суд, чтобы там, публично, открыто и аргументировано, доказать и указать нам на нарушение закона. Они, даже имея законное право («спасибо» депутатам), без суда блокировать веб-сайт, малодушно и молча драпают в тень… Потому что им нечем аргументировать это свое действие; ну не говорить же им о том, что правда в нашей стране запрещена, а доносить правду до граждан – преступление из разряда тяжких, экстремистских.

И вы – Карин, Худайбергенов, прочие советники и помощники… вы с той же стороны, какие бы лживые маски на себя не натягивали, какие бы «нквд и нсоды» не создавали, чтобы выпускать пар в свисток. Мы ведь обратились и к вам – и что? Вы также промолчали, как КНБ. Вам, с вашей ложью в пользу диктатуры, и игнором реальных запросов общества, место на той же свалке, без вариантов.

Мы продолжаем нашу работу, все наши материалы доступны на странице нашего сайта в Фейсбуке, с тем же именем – kuresker.org Информируем вас о правозащитных событиях, поддерживаем гражданских активистов.

Мы также продолжим добиваться ответов на наши вопросы к этим «инстанциям». Не потому, что мы надеемся что-то изменить в этой ситуации – для этого мы «слишком информированные оптимисты». Но каждый подлый шаг представителей этого режима, каждое их движение и отсутствие его, должно быть зафиксировано документально.

Как говорят в местах, куда сегодня отправляют «за правду» — «звонок неизбежен», и это та правда, которой они боятся, и которая обязательно случится. Вот тогда и нужны будут все эти обвинения и доказательства. И они будут представлены.

Мы по-прежнему с вами, и для вас. Читайте нас, смотрите нас, общайтесь с нами. С вами мы сильнее.

Нет описания фото.

Нет описания фото.
 
Владимир Козлов