Бизнесмен Искандер Еримбетов вышел из тюрьмы

Получившая политическое убежище в Бельгии бывший юрист БТА Банка Ботагоз Джардемали 30 декабря сообщила об освобождении из тюрьмы в Казахстане ее брата, бизнесмена Искандера Еримбетова, приговоренного в 2018 году к семи годам заключения по обвинению в «мошенничестве», которое он отверг. 48-летний Еримбетов в прошлом году был включен правозащитниками в список политических заключенных.

«…Моего брата Искандера Еримбетова освободили! К сожалению, Искандера освободили в связи с тяжелой болезнью. Сейчас Искандер находится дома», — написала Джардемали сегодня в Facebook’е.

Адвокат Искандера Еримбетова Жанара Балгабаева подтвердила освобождение своего подзащитного по болезни, добавив, что он находится дома «в течение нескольких дней».

Дозвониться до самого Искандера Еримбетова не удалось.

В учреждении ЛА-155/14, где находился Искандер Еримбетов, подтвердили факт его освобождения по болезни, уточнив, что он был вышел на свободу в пятницу, 27 декабря, – после вступления в силу постановления суда, который состоялся ранее в декабре.

29 июля этого года сенаторы США написали обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, выразив обеспокоенность делом Еримбетова и призвав немедленно освободить бизнесмена и снять предъявленные ему обвинения. Письмо было инициировано влиятельными законодателями Марко Рубио и Робертом Менендесом, которых поддержали еще 15 их коллег.

В Нур-Султане в ответ на письмо американских сенаторов заявили, что судебное разбирательство по делу предпринимателя из Алматы Искандера Еримбетова является «справедливым».

В декабре прошлого года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям пришла к заключению, что Еримбетов содержится в заключении в нарушение норм международного права, и потребовала немедленно и безоговорочно освободить его. В ежегодном докладе о положении с правами человека в странах мира за 2018 год, опубликованном государственным департаментом США 13 марта, Еримбетов упоминается в числе 24 человек, заключенных в Казахстане в тюрьмы по политическим мотивам.

Суд в Алматы 22 октября 2018 года назвал Еримбетова виновным в «мошенничестве в особо крупном размере» и приговорил к семи годам тюрьмы. Сторонники Еримбетова называют дело сфальсифированным. Они считают, что Еримбетов подвергся преследованию из-за стремления властей Казахстана вернуть на родину его сестру, Ботагоз Джардемали, которая живет в настоящее время в Европе. Родители Еримбетова заявляли, что следствие хотело, чтобы Джардемали, работавшая юристом у бывшего банкира Мухтара Аблязова, критика казахстанских властей, дала против экс-главы БТА Банка показания. Аблязов, живущий с 2009 года за границей, является основателем оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана», которое запрещено в Казахстане как «экстремистское» (Аблязов с запретом не согласен; Европарламент в своей резолюции признал движение «мирным»). Следственные органы Казахстана отрицают политический мотив в деле Искандера Еримбетова.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org