Безжалостно били по загипсованной руке и по голове – Антикор расследует дело о пытках

Сотрудники агентства по противодействию коррупции расследует факты пыток в отношении Рашида Игисинова, который обвинил полицейских в избиении во время задержания.

В прокуратуре Алматы редакция Orda.kz сообщили, что для проверки заявления Рашида Игисинова в едином реестре досудебного расследования зарегистрировано уголовное правонарушение по части 1 статьи 146 уголовного кодекса «Пытки». Расследование проводится сотрудниками Агентства по противодействию коррупции.

По данным пресс-службы прокуратуры, Рашид Игисинов подозревается в участии в массовых беспорядках во время Кровавого января.

История Рашида Игисинова

49-летний алматинец Рашид Игисинов 5 января был ранен недалеко от площади Республики. Позже его избили и забрали из больницы. По его словам, самые тяжёлые дни в своей жизни ему пришлось провести в тюрьме под пытками.

По словам супруги Игисинова Гульмиры Мактаевой, 5 января днём её муж отправился в собственный магазин. Рашид Игисинов отказался давать интервью на камеру, но он рассказал о случившемся своему адвокату и жене.

«Поскольку на работу не выходили с Нового года, днём 5 января он пошёл в центр, чтобы посмотреть на наш магазин и снять в банкомате пенсию свекрови. Так как не было ни общественного транспорта, ни такси, до улицы Наурызбай батыра добрался пешком. Он рассказал, что решил посмотреть на пожар в акимате. Недалеко от площади Республики почувствовал, как будто по его руке прошёл ток. На проспекте Назарбаева люди перевязали ему рану и посадили в машину с другими ранеными», – рассказала его жена Гульмира.

Раненого забрали из палаты

Рашиду Игисинову оказали первую помощь в больнице Талгарского района Алматинской области. Получив обезболивающее, он вернулся домой, так как в больнице было много народа. Когда прошло действие препарата, боль в руке усилилась. На следующий день, 6 января, при посещении горбольницы №4 по результатам УЗИ и рентгена врач сказал, что надо ложиться в стационар. Так Рашид был госпитализирован и перенес первую операцию.

Позже, несмотря на ранение, полиция насильно забрала Рашида Игисинова из палаты.

«8 января после обеда двое парней в военной форме пинками разбудили меня. Они сразу начали спрашивать: «зачем пошёл на митинг?», «сколько человек повел с собой?», «где оружие?», и несколько раз ударили. Меня вывели из палаты прямо в тапочках, в одной рубашке, выворачивая руки. Нас более десятка раненых парней погрузили в автозаки и отвезли на 70-й разъезд (исправительное учреждение ЛА-155/18 – прим. ред.), – рассказал Рашид.

Его жена даже не подозревала об этом и сразу приехала в больницу, переживая, что муж не отвечает на телефонные звонки. Врачи ей объяснили, что её мужа и других раненых мужчин забрали правоохранительные органы, и больше ничего они не знают. Гульмира весь день звонила на номера горячей линии1414, 102, но ничего не смогла узнать. В поисках мужа выезжала в СИ-18, а также в управление полиции Турксибского района и департамент полиции. Все говорили: «Нет такого человека, не поступал».

Фото Рашида Игисинова до и после задержания. Фото: Орда

Мария Горбоконенко

https://orda.kz/bezzhalostno-bili-po-zagipsovannym-rukam-i-golove-antikor-rassleduet-delo-o-pytkah/