Безобразие в суде Актау

Судья Нагышибаев Аралбай Ибрагимулы является судьей по делу Абловаса Джумаева. Мало того, что сам Абловас и его адвокат Максим Невеселов просили вести судебные слушания на русском языке либо обеспечить нормальным квалифицированным переводом (так как дело правозащитники планируют в дальнейшем подать в ООН и не «заморачиваться» с переводом) судья демонстративно не обеспечивает правильный перевод (перевод на заседаниях суда неправильный, адвокаты обращали внимание судьи на это!) либо, в соответствии с пожелаем подсудимого, вести заседания суда на русском языке. Это первое.

14 августа 2018 года заседание суда началось с зачитывания судьей письма которое ему якобы направило ДВД, что они не могут доставить Абловаса в суд из-за занятости конвоя и в связи с этим заседание суда г-н Нагышибаев А. откладывает на 16 августа 2018 года. На заседании суда 16 августа выясняется что Абловас (он сам заявил в суде) был в этот день (14.08.2018) в «накопителе» суда и ждал более часа и потом его увезли обратно. Это второе.

16 августа 2018 года судья в категоричной форме ЗАПРЕТИЛ вести видео, аудио и даже делать записи В БЛОКНОТЕ сославшись на ст.26 УПК (право подсудимого на защиту). Вопрос: судья знает нормы УПК? На суде судья не слушает доводов защиты, перебивает, кричит. АВФ тому подтверждение. Это третье.

и самое главное, по мнению защиты, судья Нагышибаев А. не выяснил позицию подсудимого по отношению к обвинению и не разъяснил А.Джумаеву что он не связан своими показаниями, которые он дал на предварительном следствии. Это четвёртое.

Напоминаю Абловас Джумаев гражданский активист, был подписан на Телеграмм-чат «ДВК» , где активно обсуждал общественные проблемы. Принимал активное участие в праздновании Наурыза с синими шарами. На его рабочем месте был проведён обыск, в ходе которого нашли 2 листовки «ДВК». Также по его уголовному делу обвиняется его супруга.

Мною сегодня по данным фактам будет отправлена жалоба в Верховный суд, чтобы проверили вышеизложенное и в случае подтверждения нарушения прав подсудимого были приняты меры.

P.S. Я не стала делать ссылки на международные стандарты, конвенции, пакты и тд., потому что всё вышеназванное гарантируют и наша Конституция и наши законы, которые должен знать судья Нагышибаев Аралбай Ибрагимулы.

P.S.S. Следующее заседание суда назначено на 27 августа 2018 года, на 10.00 часов. Обвиняется А.Джумаев по статьям 174 и 179 УК РК.

Бахытжан Торегожина