Без права на протест?

28 мая в Нур-Султане состоялось апелляционное заседание по обжалованию решения суда первой инстанции по иску Санавар Закировой к столичному акимату. В своей жалобе гражданская активистка пыталась признать незаконным отказ столичного акимата в проведении митинга.

Напомним, в конце прошлого года общественница попыталась организовать митинг против «нарушений в судебной системе и неправосудных судебных актов», который должен был состояться в любой день с ноября до 25 декабря 2018 года включительно. Однако, акимат вынес постановление об отказе в проведении мирного собрания, мотивировав свое решение тем, что на данной территории в эти даты намечены плановые ремонтные работы и обустройство ледовых городков.

В марте этого года Санавар попыталась оспорить в Сарыаркинском районном суде по гражданским делам решение столичных властей. Но, как и в 100% других случаев необоснованных отказов на реализацию казахстанцами своего конституционного права, судебная инстанция отказала в удовлетворении иска (см. «Обмануть Фемиду? Нет ничего проще»).

В итоге женщина обжаловала данное решение. В ходе апелляционного слушания Закирова ходатайствовала о приобщении к материалам дела других отказов столичных властей на проведение митингов в Нур-Султане.

Как поясняет Закирова, в постановлении суда первой инстанции было указано, что после 25 декабря она имела возможность воспользоваться правом на подачу заявлений на митинги и пикеты, но не воспользовалась этим правом. Следуя логике суда, Закирова решила воспользоваться правом обратиться в акимат за новыми разрешениями на проведение митингов. Так, женщина попросила санкционировать 16 апреля шествие 200 человек с плакатами по пешеходному тротуару. Но акимат отказал и в этот раз, мотивировав, что шествие будет мешать транспорту.

В следующий раз Закирова подала заявление на проведение одиночного шествия 23 апреля, на который последовал ответ, что в этот день, запланирован общегородской субботник. На другое поданное заявление о проведении одиночного пикета 27 апреля, также был получен отказ.

Опираясь на многочисленные отказы акимата в санкционировании мирных собраний, Закирова считает, что из-за неправомерных действий исполнительных властей она не может реализовать свои конституционные права.

Также в ходе судебного заседания Закирова ходатайствовала о вынесении частного постановления в отношении акимата районов Байконыр и Алматы. По мнению общественницы, антикоррупционный комитет должен провести расследование в отношении местных властей на предмет незаконного присвоения государственных денег, которые были выделены на строительство ледовых городков и проведения ремонтных работ.

Закирова уверяет, что в ответе акимата, а также в постановлении суда первой инстанции, отказ на мирные собрания был мотивирован строением ледовых городков. Но их никто не увидел, так как эти сооружения не были возведены.

Выслушав доводы истца, суд решил перенести процесс19 июня 2019 года в 10.00 часов. За это время судья намерен изучить заявленные ходатайства и принять по ним решение.

Редакция сайта Bureau.kz (по информации филиала КМБПЧ в Нур-Султане)

https://bureau.kz