Беспредел по-павлодарски

Прямо сейчас в департаменте полиции Павлодаре разыгрывается драма — миграционные полицейские без соблюдения должной процедуры отобрали вид на жительство у этнического уйгура из Китая Сымайыл Әбілқасым. Теперь ему грозит депортация в Китай, где, как известно, уйгуры, казахи и другие этнические меньшинства подвергаются преследованиям.
 
Как сообщила его адвокат Алмагуль Бахралинова, которую пригласила наша организация Халықаралық Құқықтық Бастама, департамент полиции Нур-Султана самолично прекратил действие его вида на жительство, не уведомив Сымайыла и отказав в конституционном праве на защиту.
Следует напомнить, что даже в случае нарушения визовых правил, которое еще нужно доказать, нельзя высылать человека в страну, где ему угрожают пытки, смертная казнь, вред здоровью ему и членам семьи. Именно в такой ситуации находится Сымайыл.
Итак, в силу международного принципа НЕВЫСЫЛКИ — Сымайыл Әбілқасым не должен быть возвращен в Китай. Он вынужден просить убежища в связи с угрозой высылки.
Комитет Миграционной службы прекрасно об этом знает и каждый раз бодро рапортует о том, как защищаются беженцы в нашей стране.
Мы надеемся на сторогое соблюдение прав человека правоохранительными органами Павлодара.

Айна Шорманбаева