Балаева высказалась о расследовании, по которому в полицию вызвали журналистов

Министр информации и социального развития Казахстана Аида Балаева высказалась о расследовании по статье о «распространении недостоверной информации», начатому после взрывов на военном складе в минувшем месяце, фигурантами которого стали двое журналистов местных СМИ.

В комментарии Азаттыку министр сказала, что не владеет всей информацией, однако «детально изучит» вопрос, чтобы выяснить, в чем заключается проблема и почему журналистов вызвали на допрос. По словам Балаевой, возглавляемое ею ведомство планирует оказать содействие в правовом плане.

Ранее на этой неделе стало известно, что полиция возбудила уголовное дело по статье о «распространении недостоверной информации с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций» в связи со взрывами на складе боеприпасов в Байзакском районе Жамбылской области.

С заявлением в полицию обратилось управление внутренней политики акимата Жамбылской области. Корреспондент агентства Turaninfo.kz Исламбек Дастан был вызван в полицию в качестве свидетеля, репортер «7 канала» Данияр Алимкул — как свидетель с правом на защиту. Алимкул сообщил, что с него взяли подписку о неразглашении данных следствия.

— Ведь правоохранительные органы его не задержали. Здесь главное — знать, почему [он был вызван в полицию]. Вообще, как министр я должна сказать, что каждый журналист должен заниматься своим делом, он должен распространять точную информацию, — сказала Балаева.

По словам адвоката Исламбека Дастана Алии Арзымбетовой, подозреваемых по делу сейчас нет, есть свидетели. Что именно подразумевается под распространением заведомо ложной информации – неизвестно. Журналист Жасулан Абдихалык накануне написал в Facebook’е, что журналистов, возможно, вызывают в полицию в связи с информацией о «груде снарядов во дворе одного депутата».

Пользователи соцсети пишут в комментариях, что журналистов нельзя преследовать за выполнение своих профессиональных обязанностей.

Взрывы на складе боеприпасов в Байзакском районе Жамбылской области прогремели 26 августа. 17 человек погибли, в том числе 10 сотрудников органов гражданской защиты, шесть военнослужащих Минобороны и один военный прокурор. Один человек числится пропавшим без вести. Около сотни людей получили ранения. По данным областного акимата, были повреждены 106 жилых домов, 12 коммерческих объектов и три школы. В акимате пообещали восстановить дома в течение двух месяцев.Власти рассматривают разные версии случившегося, начато расследование по статье «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих». Минобороны сообщило ранее, что на территории воинской части хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси, где в 2019 году имел место схожий инцидент. Трагедия в Арыси унесла жизни четырех человек. После взрывов боеприпасов в Жамбылской области Нурлан Ермекбаев, занимавший пост министра обороны Казахстана с августа 2018 года, был отправлен в отставку. Новым главой Минобороны стал его бывший заместитель Мурат Бектанов, который после взрывов в Арыси в 2019 году, наряду с Ермекбаевым, получил строгий выговор.

Аида Балаева, министр информации и социального развития Казахстана

https://rus.azattyq.org/a/31463118.html