Б…ь расстрелять бы вас

В Алматы вынесен очередной приговор за выражение оппозиционных взглядов, что казахстанской властью расценивается как экстремизм. Уже по отношению следователя, прокурора и судьи к оппозиционеру было ясно: ничего хорошего его не ждет.

Процесс, начавшийся месяц назад, завершился 31 августа вынесением приговора Уласбеку Ахметову в виде двух лет лишения свободы (в колонии-поселении) с пятилетним запретом на общественно-политическую деятельность.

(см. «Только идущий осилит дорогу»)

Следствие и суд делали сделали ставку на то, чтобы признать Ахметова организатором либо Демократического выбора Казахстана, либо «Коше партиясы» (оба оппозиционных движения запрещены тайными решениями районного суда Астаны). Причем, несмотря на требования подследственного ознакомить его с вынесенными судебными решениями по этому поводу, прокурор запретил следователю предоставить ему эти документы.

Во время допроса оперативного сотрудника Сейханова, который якобы и выявил «противоправную деятельность» Ахметова путем мониторинга социальных сетей, последний, сделал все возможное, чтобы его изображение нельзя было разобрать. Ничего конкретного он тоже не смог вспомнить, так что осталось под вопросом: а тот ли это вообще человек? Однако судья Исманкулов, пытающийся прогнать процесс «стахановскими темпами», не счел нужным ни в чем усомниться. А заодно судья снял почти все вопросы адвоката подсудимого Нурлана Рахманова к этому оперативнику.

Когда прокурор Куланбаев захотел услышать от подсудимого: признает ли тот свою вину, Ахметов обратился к гособвинителю со встречным вопросом: в чем конкретно его обвиняют? Но тут подоспел на помощь судья Исманкулов, заявив, что прокурору вопросов не задают.

Зато выяснилось, что Ахметов так и не получил ответы на свои требования ознакомить его с экспертизой, на основании которой его, по сути, и посадили на скамью подсудимых. Но тут уже нашелся прокурор Куланбаев, пресекший дальнейшие разговоры на эту тему – в материалах уголовного дела нет жалобы и ходатайств об обжаловании заключении экспертов.

На следующем заседании допросили следователя Гизата Каржыбаева. Теперь выяснилось, что он и сам не ознакомлен с решениями Есильского райсуда о признании ДВК и Коше Партиясы экстремистскими организациями. Тем не менее ни сомнений, ни угрызений совести у полицейского по этому поводу не возникло.

В то же время поразил его ответ об изъятых у Ахметова деньгах.

– Вы изъяли мои личные деньги, и признали их вещественными доказательствами. На каком основании? – задал вопрос политподсудимый.

– На основании внутреннего убеждения. – невозмутимо ответил следователь.

Опять же, как оказалось, следователь Каржыбаев «самостоятельно» решил через восемь месяцев расследования к обвинению по статье 405 по второй части (участие – до двух лет лишения свободы) добавил первую (организация – до шести лет лишения свободы). Относительно «объективности» и «беспристрастности» следователя, Ахметов привел характерный штрих, как в ходе допроса следователь выразил свое профессиональное мнение в отношении политической оппозиции: «б…ть, расстрелять бы вас».

Примерно так, наверное, проводили расследования и выносили смертные приговоры лучшим сынам и дочерям республики в 30-ые годы прошлого века, чему сейчас чиновники из Акорды (в основном из бывших коммунистов) каждые 31 мая – в день памяти жертв политических репрессий – публично демонстрируют свое негодование.

Во время прений такой же «беспристрастный» прокурор запросил Ахметову 2 года и 2 месяца лишения свободы.

В своем последнем слове Уласбек Ахметов объявил о том, что не имеет суицидальных наклонностей, но если с ним что-то случится или он вдруг окажется при смерти, то просит винить в этом все политическое руководство страны. В завершении он продекламировал стихотворение Мыржакыпа Дулатова «Пробудись, казах». Поэт с горечью говорит о бесправной судьбе казахского народа и призывает вывести его из невежества в ряды просвещенных народов. Горько осознавать, добавил Ахметов, что этот стих актуален по сей день.

Адвокат Нурлан Рахманов, с которым заключило договор Бюро по правам человека, отметил, что судья Исманкулов не только не удовлетворил ни одного ео ходатайства, но даже не стал рассматривать их. А как только вынес приговор, тут же отключил зум и был таков, не дав, как положено, разъяснения судебному решению.

Аналогичным образом по стране идут около десятка других судебных процессов в отношении активистов оппозиции. Сценарии и в обвинениях, и в следствии, и по проведению судебных заседаний мало чем отличаются друг от друга.

В сравнении со сталинскими временами колония-поселение «за политический экстремизм» примерно то же самое, что «всего» пять лет лагерей «за шпионаж в пользу Японии». И там, и там понимали, что закатывают заведомо невиновного, но ничего поделать не могут. Репрессии же, что вы хотите?

Редакция сайта КМБПЧ 

https://bureau.kz/goryachee/b-rasstrelyat-by-vas/