Азимова отдала независимость?

Речь о сайте ombudsman.kz
Неделю назад, 4 сентября, закончились летние каникулы, начался новый политический сезон, и я решила посмотреть какие новости у нашего омбудсмена Азимовой, что ею сделано за полгода 2021 года, а также почитать отчет за 2020 год.
 
И каково было моё удивление, когда на месте новостей от Азимовой я увидела сайт туризма (фото 1). Конечно, я подумала это какая-то ошибка и написала пост (тэгнула омбудсмена) внести ясность что происходит с сайтом? В ответ получила комментарий от сотрудницы Салтанат Нуримбетовой (фото 2), что данный сайт не имеет НИКАКОГО отношения к деятельности Омбудсмена и Нац.центра по ПЧ… Тут уже моему возмущению не было предела, что меня хотят убедить в том, что сайт ombudsman.kz никогда не имел отношения в ним… Я попросила моих коллег найти в архиве сайт, его историю (фото 3,4). 21 декабря 2008 года был зарегистрирован домен на имя Национального центра по правам человека и до 8 марта 2021 года он им принадлежал. Далее, сайт купил частное лицо Ильхам Нариманов, видимо киберсквотер, с целью дальнейшей перепродажи. Обратите внимание, что данный домен уже продают за 2000$ (фото 5). Затем пояснение было уже официального аккаунта омбудсмена, что в 2020 году правительством было принято решение унифицировать доменные имена всех официальных сайтов (речь идет о правительстве!) с целью оптимизации и перевода их на единую платформу интернет-ресурсов» (фото 5-6). Судя по ответу и действиям Нац.центра по ПЧ становится понятно, что они совсем не понимают чем они занимаются! Они не понимают, что никто не имеет право вмешиваться в их деятельность, тем более, иметь или не иметь омбудсмену свой собственный независимый сайт.
Получается, что Нац.центр по ПЧ и омбудсмен не понимают, что самое главное в их работе это независимость! Шакиров Аскар (2-й омбудсмен, ныне сенатор) всегда подчеркивал: «Первое это омбудсмен независим. Это подразумевает прямой нормативно-правовой запрет на вмешательство в его деятельность органов государственной власти, политических партий, общественных организаций, средств массовой информации, что призывает его быть своего рода арбитром между человеком и властью. Он не подчинен другим государственным органам и лицам, не входит в состав ни одной ветви власти» https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31596083#pos=1;-90
В данном случае получается, что кто-то там в правительстве решил сэкономить и оптимизировать свои расходы, и наш омбудсмен забыл что он независим и даже не стал сопротивляться и отстаивать своё право на собственный сайт, а молча, как говорится, «задрав штаны» побежал на правительственную платформу! Я изучила страницу https://www.gov.kz/memleket/entities/ombudsman?lang=ru, которая кстати совсем неудобная и малопонятная даже мне правозащитнику, а что говорить гражданам?
В связи с этим, у меня возникает вопрос: Если нынешний омбудсмен/вумен даже не понимает свою независимость и не смогла даже отстоять своё лицо в виде личного сайта омбудсмена, то как она может отстоять наши права? Я понимаю, что у неё все сотрудники с минюста и до костей мозга чиновники и не совсем понимают куда они попали и что такое правозащита.
Тут, конечно, хочется сказать, что не все наши омбудсмены такие аля-«государственники»: в интернете независимость сохранил детский омбудсмен https://bala-ombudsman.kz/, бизнес-омбудсмен https://ombudsmanbiz.kz/
Госпожа Азимова, может вам надо вернуть свой сайт? Всё же вы временный чиновник на этой должности, а сайт это лицо вашей должности, и нахождение омбудсмена на платформе правительства не вызывает ни уважения, ни доверия. Верните сайт!
P.S.Мы можем объявить сбор денег на выкуп данного сайта у киберсквотеров, если у вас нет денег. Мы будем следить за этой историей с сайтом ombudsman.kz
P.S.S. Я постаралась описать эту историю максимально корректно и уважительно. Надеюсь, г-жа Азимова понимает мою обеспокоенность правильно и, как любит она говорить, «конструктивно».
P.3S.Кажется, что история с сайтом мелочь по сравнению с общей ситуацией с правами и свободами человека в стране. Но это не так. Большие истории и поступки начинаются вот с таких «мелочей»… Можете представить, что президент потерял страницу akorda.kz? 🙂
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Возможно, это изображение (текст «по домену, мне домен же и самому. цели по домену y меня свои, трафик на нем меня мало интересует, домен я купил дорого, так как мне он очень интересен. я готов рассмотреть продажу этого домен но это не будет 300 или 500$ готов рассмотреть стоимость 2000$ 14:11 я реально этот домен сам сам и выкупал y того кто его перехватил когда OH освобождался. 14:13»)