Авантюризм и выбор Токаева

Проводить выборы почти на 2 года раньше срока в условиях повышенной глобальной турбулентности есть высшей степени безответственность. В Иране началась революция. Россия находится на пороге гражданской войны, хаоса, развала. А в это время Токаев намерен продлить срок своего правления. Госорганы 2 месяца (!) будут заниматься выборами в то время, когда вес силы государства надо мобилизовать на обеспечение безопасности страны и решение сотен проблем.
На референдум потратили 16 миллиардов тенге. Мажилис мог просто исключить норму о первом президенте, не потратив ни тенге. Так же, как реализовали поправки в последние дни. Но им захотелось устроить шоу, цель которого якобы выражение народной поддержки нынешнего президента. Где они увидели связь между желанием народа убрать из Конституции статью об экс-президенте и «доверием Токаеву», остается загадкой, неподвластной логике. Доверия и легитимности Токаеву это действо не прибавило.
Теперь на выборы президента планируют выделить около 20 млрд тенге. Выборы априори антиконституционны, и лишают более 95% граждан, имеющих право голоса, конституционных прав. Вне сомнений, будут и нарушения в процессе голосования. По-другому избирательные комиссии и ЦИК работать не умеют. Следовательно, эти псевдовыборы не прибавят Токаеву легитимности. Это его не беспокоит. Цель – продлить власть и закрепить те договоренности, которых он достиг с экс-президентом, его окружением и олигархами.
Ради чего все эти дополнительные риски? Якобы ради проведения столько необходимых реформ? В чем проблема и необходимость внеочередных выборов? Такой необходимости нет, поскольку у Токаева есть почти 2 года, — срок, достаточный для проведения быстрых и радикальных реформ.
Токаев был одним из тех, кто создавала нынешнюю систему. Все, что от него требуется, — демонтировать ее. Готов ли он к этому? Сомневаюсь. Последние 9 месяцев тому свидетельство.
Он предпочел создать опасную ситуацию ради сохранения системы, себя, гарантий нановской семье.
Выборов не должно быть. И проводить их сейчас – это только увеличение рисков. Он его команда будет нести персональную ответственность за решение . Карин, Балаева и прочие. Им мало Қаңтара. Они готовы рисковать чем угодно. Такова природа авторитарных систем. Они готовы принести в жертву жизни людей, страну, лишь бы сохранить власть и избежать ответственности за провалы, преступления, разорение страны, обнищание народа. Мы видим, к чему пришел путлер. Токаев со своей командой стремится избежать разрушения нановской системы. Он ее спасает. Другой причины проведения внеочередных выборов (на 2 года раньше), других аргументов их целесообразности нет.
7 лет – это время, в период которого будет изменен режим в рф и, вероятно, развалится рф. И именно в этот период Токаев будет оберегать нановский режим, его систему, его близкий круг и капиталы. Он убережет чиновников от расследования их провалов, растрат, коррупции, грабежа страны. Именно этим он сплотит вокруг себя бюрократию, номенклатуру, олигархов, силовиков, армию, сведет на нет внутриэлитный конфликт. Общность интересов и целей станет тем фундаментом, который ищет Токаев. Он сделал свой выбор. И этот выбор – не народ, не свободный, справедливый, демократичный Қазақстан.
 


Айнаш Керней