Асылхану Жаубатырову продлили арест

Политическому заключенному Асылхану Жаубатырову незаконно продлили ещё на 1 месяц содержание под стражей в СИЗО до 05 августа 2021 года.

Судилище прошло под председательством судьи #Бейсембаев Нуралы Керимкулович специализированного следственного суда г.Актобе., с участием прокурора Актюбинской области #Туребеков Жанибек, где было удовлетворено ходатайство руководителя СОГ следователя #Нурсултанов Айсултана о продлении срока содержания под стражей в общей сложно до 5 месяцев в отношении Жаубатырова Асылхана которое мотивировано тем, что органу следствия необходимо повести судебную фото-техническую экспертизу, по ее результатам окончательно квалифицировать деяния Асылхана, а также провести иные необходимые следственные действия.

Нам известно от общественного защитника сестры Асылхана и его матери, что вопрос по данной экспертизе затягивается более двух месяцев.
Адвокат Жаубатырова Асылхана подал апелляционную жалобу на незаконное и необоснованное продление содержания под стражей в СИЗО.
г.#Актобе. 30.06.2021 года в 15:00 часов, состоится суд по замене или продлению меры пресечения политического заключённого Асылхана #Жаубатыров, который с 20 мая 2021 года, незаконно находится в СИЗО г.Актобе на период досудебного расследования по сфабрикованныму политически мотивированному уголовному делу по статье 405 части 2 за якобы («участие в экстремистской организации»).
Асылхан преследуется режимом Казахстана за реализацию своих конституционных прав на участие в мирных протестах, выражая своё мнение и несогласие к действующей власти Казахстана. За неугодную в адрес властей критику Асылхана и за его активную гражданскую позицию подвергся гонениям и репрессиям. Формально уголовное дело сфабриковано на основании фотографии Асылхана с белым чистым листом бумаги, которое было опубликовано в интернете и не является преступлением.
Напоминим, 05.03.2021 года Асылхан Жаубатыров был незаконно помещен судом под домашний арест на два месяца на период следствия по сфабрикованныму политически мотивированному уголовному делу по статье 405 части 2 УК РК.
6 мая 2021 года, незаконный домашний арест Асылхана Жаубатырова закончился и 7 мая 2021 года, в свою защиту Асылхан записал видеообращение к Министру Иностранных Дел Португалии Августо Сантуш Силве в преддверии 18-го заседания Совета Сотрудничества между Евросоюзом и Казахстаном, которое состоялось 10 мая 2021 года в Брюсселе.

За данное видеообращение Асылхана, ему 20 мая 2021 года, незаконно заменили домашний арест на содержание под стражей в СИЗО города Актобе где он находится по сегодняшний день.