Асия Тулесова стала лицом международной кампании в День Нельсона Манделы

Казахстанский гражданский активист Асия Тулесова стала лицом международной кампании Stand As My Witness («Будь моим свидетелем») в День всемирно известного активиста за права человека – первого президента Южно-Африканской Республики (ЮАР) Нельсона Манделы, сообщает глобальный альянс активистов и организаций гражданского общества CIVICUS.

«Во всем мире правозащитники нуждаются в вашей поддержке. Они просят вас стать их свидетелями. 18 июля мир отмечает рождение и наследие Нельсона Манделы: 27-летнего узника совести, первого демократического президента Южной Африки, который стал стойким духом защитником прав всех людей. Прошло 30 лет с тех пор, как мир радовался его освобождению из тюрьмы как глобальной иконы мира. Тем не менее, во всем мире люди по-прежнему находятся в заключении, подвергаются преследованиям за свою позицию в отношении свобод, прав и демократических ценностей, а также за соответствующие призывы в адрес коррумпированных правительств и транснациональных компаний», — говорится в сообщении на сайте.

Лицами кампании Stand As My Witness вместе Тулесовой стали активисты и правозащитники из Индии, Филиппин, Саудовской Аравии, Никарагуа и Нигера.

Напомним, 6 июня в Нур-Султане и Алматы прошли митинги. Сообщалось, что в Алматы во время митингов в числе задержанных оказалась одна из участниц акции «От правды не убежишь!» Асия Тулесова. Позже она сообщила МИА КазТАГ, что ее отпустили и даже не дали ей протокол, однако к вечеру выяснилось, что ее задержали вновь. И также вскоре отпустили. В тот же день в сети ряд блогеров распространил 11-секундное видео, на котором видно, как Тулесова сбивает с головы полицейского фуражку. 7 июня мама другого известного активиста – Бейбарыса Толымбекова – Ляззат Толымбек рассказала о том, что за миг до указанного видео-эпизода Тулесова пыталась помешать увезти стариков в автозаке, но силовики повалили ее на землю и даже не помогли встать. 8 июня стало известно, что Тулесову вызвали в полицию в качестве подозреваемой. 9 июня сообщалось, что полиция Алматы вменяет Тулесовой две статьи Уголовного кодекса – 378 (оскорбление представителя власти) и 380 (применение насилия в отношении представителя власти). Сама Тулесова объяснила свой поступок эмоциональным порывом в ответ на «бесчеловечное жестокое и противозаконное обращение полиции с мирными безоружными гражданами, не представляющими никакой опасности для общества, пришедшими на мирный митинг, чтобы выразить свои мирные требования».

Сейчас Тулесова находится под арестом и ожидает суда.

КазТАГ

https://kaztag.kz