Асет Нуржаубай теряет зубы и голодает

Шестой месяц Асет Нуржаубай, обвиняемый в поддержке движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), находится в следственном изолиторе-18, и второй месяц длится судебный процесс над ним.

По информации телеграм-канала «РЕПРЕССИИ KZ» (https://t.me/RepressiiKZ/55), при этом у Асета начались серьёзные проблемы со здоровьем. У него развился сильный парадонтоз, выпадают верхние зубы, он не может пережевывать пищу. В доставке в стоматологическую клинику тюремные власти ему отказали, хотя мать Нуржаубая готова оплатить услуги по лечению сына.

Также Асет страдает от высокого внутричерепного давления, нехватки кислорода и из-за этого мучается от постоянных головных болей. Ему отказывают даже в таблетке обезболивающего. С питанием также ситуация ужасная — на несколько человек выдается банка кильки и буханка хлеба.

Асет Нуржаубай был задержан в апреле 2018 года за изготовление плакатов в поддержку ДВК. Его обвиняют по ст. 266 и 405 УК, (хранение и распределение имущества преступной группы и участие в деятельности организации, признанной экстремистской). 7 сентября в 15:00 в Медеуском районном суде города Алматы (Карасай батыра 85) состоится следующее заседание.