Арон Атабек в седьмом круге тюремного ада

“Общество простило режиму Шанырак и случился Жанаозен”, – заявил Аскар Айдархан, старший сын Арона Атабека. Из шести лет, отбытых в местах лишения свободы, четыре года г-н Атабек провел в изоляции – ШИЗО (штрафной изолятор) – ПКТ (помещение камерного типа – карцер) – СУС (стационар усиленного содержания). “Все происходящее в лагере УЧ АК 159/22 вынудило Арона Атабека написать предсмертное завещание, так как он опасается за свою жизнь”, – сообщили на пресс-конференции.

В 2007 году Арон Атабек и его соратники Ерганат Таранишев, Курмангазы Отегенов и Рустем Туяков получили длительные сроки тюремного заключения якобы за организацию и участие в событиях 14 июля 2006 года в алматинском микрорайоне Шанырак. Там противостояли друг другу полиция и внутренние мигранты. Арона Атабека суд приговорил к 18 годам лишения свободы.

Из шести лет в неволе г-н Атабек, поэт и общественный деятель, более 4-х лет провел в одиночке и ШИЗО. Если коснуться последнего места нахождения этого заключенного – УЧ АК 159/22 г. Каражал, Карагандинской области, то факты следующие. В СУСе (отдельно стоящем здании, изолированном от остальных бараков) отсутствует водоснабжение. Как следствие, узники страдают хронической дизентерией. Постоянно протекает крыша, что является причиной туберкулеза у 90% контингента.

В санчасти острый дефицит лекарств, потому что основная часть медпрепаратов незаконно реализуется в городских аптеках. При этом тюремные медики отказывается принимать лекарства для осужденных с воли. “Санчасть больше напоминает репрессивный орган, чем медицинский”, – отметил Аскар Айдархан. Питание осуществляется испорченными продуктами. В лагерном магазине цены космические. Проводятся регулярные карательные рейды в отношении зэков. Бандероли до Арона Атабека не доходят, письма тоже, если там более пяти предложений стандартной формы и содержания.

Поэт очень высокого уровня. Ему создаются условия, чтобы он сошел с ума”, – подчеркнула Розлана Таукина, общественный деятель. Г-жа Таукина напомнила, что у норвежского террориста Андерса Брейвика трехкомнатная камера с кабинетом, а у Арона Атабека лишнего листа писчей бумаги не водится. При этапировании из одного учреждения КУИС в другое и поэта украли 12 рукописей, эпиграммы, стихи, дневники – творческие плоды двухлетней работы в тюрьме. “Скорее всего, со времени суда по Арону жесткое отношение поощряется сверху”, – заметила Розлана Таукина.

“Поразительно, как сидя в таких условиях он не сломался”, – акцентировал Бахтияр Аманжол, композитор. Он обратил внимание на то, что Арон Атабек очень религиозный человек – тенгрианец, что тоже является источником сил. В своем завещании поэт уделил особое внимание своему погребению по тенгрианскому обряду (кремация). Одно время г-н Атабек занимался переводом древнетюркских рунических текстов.

“У меня всегда ощущение, что к Арону Атабеку, его судьбе общество равнодушно”, – подчеркнула Жайна Айдархан, супруга поэта и общественного деятеля. Она напомнила, что братья Ибрагимовы – главные свидетели обвинения – отказались в апелляционном суде от показаний против Арона Атабека, так как те были выбиты у них под пытками. Правда, в итоге это ни на что не повлияло. До этого поэту было отказано в суде присяжных.

“Говоря об Ароне Атабеке мы говорим о всех политзаключенных в Казахстане”, – отметил Андрей Гришин, журналист КМБПЧиСЗ (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности). Он обратил внимание на то, что власть действует по стандартной схеме: создает проблему – доводит ее до применения насилия – ищет крайних. “С Жанаозеном ситуация повторяется один к одному как с Шаныраком”, – указал г-н Гришин.

Через общественность Арон Атабек и другие узники СУСа распространили заявление. В нем рассказывается каким издевательствам (избиения, пытки, мародерство, доведение до суицида) и правовой дискриминации подвергаются заключенные. “В случае смерти или ЧП с любым из нас просим виновниками считать персонально следующих лиц: Шотаев Габдрахман, начальник Карагандинского ДУИС, полковник; Кудайбергенов Кайрат, начальник УЧ АК 159/22, полковник”.

В ходе пресс-конференции была озвучена информация о том, что 2 октября в Лондоне состоится концерт, посвященный творчеству Арона Атабека.

Источник https://zonakz.net

Please follow and like us:
error2