Арон Атабек прилетел в Алматы

Арон Атабек (настоящая фамилия Едигеев. — Ред.) вечером 1 октября прилетел из Павлодара в Алматы. Азаттык вел прямую трансляцию из аэропорта города, где собрались десятки людей, чтобы приветствовать освобожденного после 15 лет заключения поэта и диссидента.

Дочь Атабека Алма Аронкызы по телефону подтвердила репортеру Азаттыка, что ее отец прибыл в Алматы. Она сообщила, что в связи с плохим состоянием здоровья Атабека его увезут от трапа самолета, поэтому он не выйдет через выход в зале прилетов.

Сегодня стало известно, что суд в Павлодаре «по представлению» учреждения, где содержался Атабек, из-за болезни осужденного смягчил наказание, заменив ему неотбытую часть тюремного срока ограничением свободы. Позднее появилась информация, что диссидент, признанный правозащитниками «политическим заключенным», освобожден и возвращается в Алматы.

Ранее на этой неделе правозащитники сообщили, что 68-летний поэт находится в больнице Павлодара. Этому предшествовала серия сообщений наблюдателей и правозащитников об ухудшении состояния его здоровья. Власти не комментировали этих сведений.

В августе встретившиеся с Атабеком участники Национального превентивного механизма (НПМ) сообщили, что состояние поэта значительно ухудшилось. Атабек говорил ранее, что связывает боли и многие болезни с пытками и избиениями при этапировании.

Атабек был приговорен к 18 годам лишения свободы по обвинению в «организации массовых беспорядков» после Шаныракских событий в Алматы в 2006 году. Поэт отказался подавать на условно-досрочное освобождение, считая, что таким образом признает вину, которую категорически отвергает.

Арон Атабек все годы заключения содержался в тюрьмах вдали от Алматы, в котором проживал до задержания. С апреля 2014 года он содержался в одиночной камере в тюрьме Павлодара, куда его этапировали из колонии города Каражал Карагандинской области. Атабека дважды наказывали содержанием в «крытой» тюрьме города Аркалык Костанайской области — своего рода тюрьмой в тюрьме, где отбывают наказание приговоренные к пожизненному заключению. В обоих случаях отправка в «крытку» Аркалыка следовала за публикацией в интернете его статей и стихов, написанных в заключении, с критикой режима Назарбаева.
Люди, встречающие в аэропорту Алматы поэта и диссидента Арона Атабека, освобожденного из тюрьмы после 15 лет заключения, 1 октября 2021 года
https://rus.azattyq.org/a/31488278.html