Арон Атабек до сих пор в коме. Близкие заявили, что подадут иск в ЕСПЧ

Сестра Арона Атабека Разия Нутушева рассказала Orda.kz, что её брат до сих пор находится в коме, ему «не лучше и не хуже».

 
 

 

Нутушева сообщила, что Атабек находится в коме с 14 октября. Первое время его держали в искусственной коме. Сейчас «нельзя сказать, что он вышел из комы полностью, потому что периодически он приходит в себя, периодически снова впадает». Атабек находится на аппарате ИВЛ.

– Он просыпается, смотрит, хочет что-то сказать, но не может. У него кожа и кости, мышц нет. Лекарства, которые ему дают, плохо действуют из-за низкой массы тела. Анализы по COVID-19 у него хорошие, лёгкие восстанавливаются. Ему дают спортивное питание, чтобы набрать вес, – рассказывает сестра Атабека.

 

Нутушева рассказала, что клиника, где Атабек получает лечение, также занимается его питанием самостоятельно, потому что «переживают, что ему что-то подсыпя»».

Сейчас состояние поэта и диссидента стабильное: ему не лучше, но и не становится хуже, – отметила она.

Сторонник Атабека Муратбек Есенгазы заявил, что они готовят иск в ЕСПЧ. Сторонники поэта хотят, чтобы «Дело Шанырака» было пересмотрено и Атабек получил компенсацию от правительства, так как верят в его невиновность.

 Международный юрист Ерлан Калиев принял наш запрос. Он сам изъявил желание поучаствовать в этом. Мы снова поднимем «Дело Шанырака». Докажем, что строительство было незаконным, потребуем моральную компенсацию от правительства Токаева. Мы обратимся в Европейские организаций по правам человека. Привлечем к ответственности казахстанскую власть, которая довела Арона Атабека до такого состояния, – заявил Есенгазы.

Арона Атабека доставили в реанимацию

Диана Матвеева

https://orda.kz/aron-atabek-do-sih-por-v-kome-blizkie-zajavili-chto-podadut-isk-v-espch/