Арестованы ещё как минимум три активиста, приехавшие на суд по делу Мусаханулы и Алимулы

Суд в городе Зайсане 22 января назначил от трех до пяти суток ареста трем активистам, прибывшим в этот город в Восточном Казахстане поддержать двух просителей убежища из Синьцзяна — Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы, — которых на этой неделе приговорили к году лишения свободы по делу «о незаконном пересечении границы».

Столичный активист Ерлан Файзуллаев, который также прибыл в Зайсан поддержать двух этнических казахов, заявивших о бегстве из Китая, сообщил в среду, что жителю столицы Аскару Кайырбеку и жителю восточно-казахстанского города Риддер Кайрату Кушербаеву суд назначил по пять суток и что житель семейского поселка Восточный Биржан Толеубеков арестован на 72 часа. Всех троих обвинили в «неповиновении полиции». Это следует также из постановлений Зайсанского районного суда.


Ерлан Файзуллаев сообщил, что активистов судили через видеосвязь в районном отделе полиции, куда их доставили после задержания. По его словам, в отношении еще одного активиста, Багдата Бактыбаева (в предыдущей публикации указан как Багдат Курмантай), завели уголовное дело по статье «Оскорбление представителя власти». 21 января Бактыбаева отправили под арест по статье о «неповиновении полиции» на 36 часов. На опубликованном в Сети видео сотрудник отдела, отвечая на вопросы активистов, говорит, что в отношении Бактыбаева заведено уголовное дело и что в ближайшие несколько дней ожидается судебное разбирательство по его делу.

Пресс-секретарь департамента полиции Восточно-Казахстанской области Айгерим Нургазина сообщила Азаттыку, что в отношении ряда активистов заведены административные дела. Она не ответила на другие вопросы репортера.

21 января полиция задержала более десятка активистов, возвращавшихся с резонансного процесса по делу двух просителей убежища из Синьцзяна. Задержанных активистов доставили в районное отделение полиции Зайсана. Там же прошел выездной суд — активистов обвинили в «неповиновении полиции».

Активиста Багдата Бактыбаева отправили под стражу на 36 часов, остальных оштрафовали на суммы от 13 255 до 26 510 тенге (от пяти до 10 месячных расчетных показателей). Ночные суды, по словам активистов, прошли без участия адвокатов. Среди оштрафованных активистов — Ерлан Файзуллаев, Серик Аскаров, Ерлан Есхожин, Нуржан Мухаммедов, Руслан Нурханов, Ермек Байгулин и Марат Касымбеков.

21 января Зайсанский районный суд назвал двух просителей убежища из китайского региона Синьцзян Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы виновными в «умышленном незаконном пересечении государственной границы» и приговорил к году лишения свободы каждого, без выдворения в Китай. Подсудимые утверждали, что вынуждены были нарушить границу, спасаясь от притеснений коренных тюркоязычных общин Синьцзяна, в том числе казахов, и призывали не выдавать их китайской стороне. Оба были задержаны после того, как в октябре заявили о незаконном пересечении границы и сообщили, что бежали от притеснений в Cиньцзяне.

На заседание приехали десятки активистов из нескольких городов Казахстана. Зал суда не смог вместить всех желающих присутствовать на процессе, многие ожидали завершения разбирательства на улице. Сообщается, что еще до начала заседания некоторые активисты подвергались угрозам со стороны полиции.

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org/

Please follow and like us:
error2