Арестованным в связи с январскими событиями активистам в Шымкенте продлили арест еще на два месяца

Суд в городе Шымкенте еще на два месяца продлил содержание под стражей активистам, арестованным по делам о январских событиях, — Ергали Кулбаеву, Жанмурату Аштаеву, Ляззат Досмамбетовой, Кайрату Султанбеку и Молдабаю Садибекову. Об этом 30 марта Азаттыку сообщили адвокат и родственники.

Согласно копии постановления суда, предоставленной Муратом Жолшиевым — он является адвокатом Жанмурата Аштаева, Ляззат Досмамбетовой, Кайрата Султанбека, — с ходатайством о продлении меры пресечения обратилось управление спецпрокуроров прокуратуры Шымкента по причине «незавершенности следственных действий».

В частности, прокуратура указала, что «не был сделан вывод о виновности подозреваемых». Родственники активистов не согласны с решением суда продлить арест.

— К этому дню не показан ни один аргумент, доказывающий обвинение. Жанмурат против продления ареста. Он расстроен, что необоснованно сидит в заключении, — сказала Азаттыку жена Жанмурата Мольдир Нуранова.

Причину продления ареста Ергали Кулбаеву, со слов жены Назерке Налибай, являющейся также его общественным защитником, прокуратура не сообщила.

В Шымкенте по следам январских событий заведены уголовные дела в отношении по меньшей мере семи активистов. Пятеро — Ергали Кулбаев, Кайрат Султанбек, Ляззат Досмамбетова, Жанмурат Аштаев, Молдабай Садибеков — остаются под стражей в следственном изоляторе.

14 марта Жанмурату Аштаеву, подозреваемому по статье «Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват», прокуратура добавила также «участие в массовых беспорядках».

В Шымкенте массовые акции протеста начались мирно 4 января, а 5–6 января на площади уже раздались выстрелы. 11 января управление здравоохранения города сообщило, что в те дни было госпитализировано более 120 человек. 4 февраля выяснилось, что 73 из них — с огнестрельными ранениями.

По официальным данным, во время протестов в Казахстане в начале января погибли минимум 230 человек, 19 из них — в Шымкенте.

В связи с январскими событиями в Шымкенте были арестованы и заключены под стражу 86 человек. По некоторым делам, начатым по следам январских событий, уже прошли судебные разбирательства. 11 марта суд осудил четырех жителей по обвинению в краже продуктов питания из торгового дома во время массовых протестов, которые в ряде городов сочетались с погромами и насилием.

Люди в гражданской одежде задерживают активиста Ергали Кулбаева на месте анонсируемого митинга. 4 января 2022 года

Дилара Иса  радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31778025.html