Арестованный по делу Аблязова казахстанский бизнесмен пожаловался иностранным правозащитникам на пытки в СИЗО

Казахстанский бизнесмен Искандер Еримбетов, арестованный по подозрению в мошенничестве и в отмывании денег, пожаловался навестившей его в СИЗО делегации иностранных правозащитников на пытки, побои и издевательства, перенесенные им во время содержания под арестом. Об этом «Аззатыку» рассказали участники делегации — депутат сейма Польши Марчин Свенчицкий и президент итальянской Федерации по правам человека Антонио Станго.

46-летний Искандер Еримбетов был арестован 13 ноября 2017 года по делу об отмывании денег, связанному с бывшим банкиром и основателем оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтаром Аблязовым. На пресс-конференциях в декабре 2017 года и в январе 2018 года родители Еримбетова рассказали об избиениях и пытках, которым он подвергается в СИЗО. Его мать, Гайни Еримбетова, 11 января подала в прокуратуру жалобу, утверждая, что сын, находясь под стражей, был избит и получил травмы. Она рассказывала, что после допросов его лицо опухло от синяков, следы побоев были на руках, ногах, лоб был рассечен до крови, а сам он «все время держался рукой за бок и жаловался на головные боли и головокружение». Наличие следов избиения и симптомов сотрясения мозга подтверждала адвокат Еримбетова Жанара Балгабаева.

Кроме того, чтобы добиться признательных показаний, Еримбетова подсадили в камеру к четырем арестованным, которые избивали его, в том числе палкой, обернутой мокрым полотенцем, угрожали изнасиловать черенком швабры, пытались окунуть головой в ведро с экскрементами и однажды душили его шнурком. Хотя Национальное бюро по противодействии коррупции опровергло информацию о пытках, а казахстанскому омбудсмену Еримбетов 13 января заявил, что жалоб и претензий у него нет, Human Rights Watch и Норвежский Хельсинский комитет потребовали тщательного расследования этих свидетельств. Во время встречи с иностранными правозащитниками Еримбетов заявил, что, когда расследовалось уголовное дело о пытках, ему пришлось отрицать эти факты, поскольку он опасался за свою жизнь, но теперь «устал бояться».

Правозащитникам из Польши, Италии, Румынии и Испании, прибывшим в Казахстан 14 апреля по приглашению местных правозащитных организаций, дали возможность посетить в СИЗО гражданских активистов Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева, арестованных за видеоролик с призывом к «вооруженному джихаду». Правозащитники Алма-Аты утверждают, что это дело полностью сфабриковано. Задержанные рассказали делегации о своих делах в присутствии представителей Генпрокуратуры, МВД и Национального бюро по противодействию коррупции, которые доложили правозащитникам об успехах в области соблюдения прав человека в Казахстане. До этого Марчин Свенчицкий и Антонио Станго встретились с родными казахстанских политзаключенных и их защитниками, в том числе с Айнур Ашим, дочерью блогера и гражданской активистки Ардак Ашим, помещенной на принудительное лечение. Они провели встречу с адвокатом бывшего президента компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, отсидевшего девять лет из 14-летнего тюремного срока по обвинению в коррупционных преступлениях.

К самому Джакишеву делегацию не пустили, поскольку он содержится в тюрьме строгого режима в поселке Долинка Карагандинской области, закрытой для иностранцев. Правозащитникам пришлось отменить визит в этот регион. 17 апреля они дадут пресс-конференцию в Алма-Ате, встретятся с заместителем министра внутренних дел, а затем вылетят на родину.

Между тем, состояние здоровья Джакишева, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, в заключении ухудшилось. 15 марта международная правозащитная организация Норвежский Хельсинкский комитет и ассоциация «Права человека в Центральной Азии» направили открытое письмо президенту Нурсултану Назарбаеву с призывом помиловать «больного политзаключенного» из гуманитарных соображений.

Мухтар Джакишев считается близким другом критика казахстанских властей Мухтара Аблязова, обвиняемого в Казахстане в организации убийства банкира Ержана Татишева в 2004 году и заочно приговоренного к 20 года за масштабные хищения во время управления «БТА Банком».

 

Источник http://www.fergananews.com/

Please follow and like us:
2