Арестованного в Бишкеке казахского активиста М.Тунгишбаева намерены выдать Казахстану, адвокаты хотят оспорить решение

Генпрокуратура Кыргызстана 21 мая вынесла решение о выдаче казахстанского активиста, блогера Муратбека Тунгишбаева властям Казахстана для привлечения последнего к уголовной ответственности. Об этом 24 мая сообщил адвокат активиста Нурбек Токтакунов.


«Это известный в Казахстане блогер. Он активно высказывает критику в адрес казахских властей. У нас в Кыргызстане критика воспринимается нормально и не становится предметом для уголовного преследования. Мы считаем, что Генпрокуратура Кыргызстана вынесла неправильное решение. Сотрудничество стран — это не сотрудничество президентов, а сотрудничество властей», — сообщил адвокат.
Муратбека Тунгишбаев переехал в Кыргызстан в 2014 году, мотивируя тем, что его преследуют в Казахстане. Недавно он подал ходатайство на получение политического убежища в Кыргызстане. 10 мая 2018 года он был задержан в Бишкеке и взят под стражу.
По словам адвоката, судья Первомайского суда Бишкека Айбек Эрнис уулу решение о взятии Тунгишбаева под стражу вынес не по законам Кыргызской Республики, а на основании статьи 266 Уголовного кодекса Республики Казахстан — «предоставление или сбор денег и имущества, оказание информационных услуг, оказание финансовых услуг лиц для обеспечения организованной группы».
«Независимое государство не должно выдавать человека за те деяния, которые в этом государстве не считаются преступлением. Судья Айбек Эрнис уулу вынес решение о взятии под стражу по статье 266 Уголовного кодекса, а у нас такой состав не предусмотрен», — добавил Н.Токтакунов.
По данным адвоката, выдавая казахстанским властям, Кыргызстан нарушает не только международные законы, но собственные. 15 мая в Госслужбе по миграции Кыргызстана зарегистрировано ходатайство от М.Тунгишбаева о получении политического убежища.
«Вопрос выдачи и невыдачи гражданина — это вопрос суверенитета страны. Нам Казахстан не выдает Жаныша Бакиева, Данияра Усенов, хотя известно, что они там бывают. Многие из Кыргызстана сбегают через Казахстан. Почему мы должны выдавать, а нам никто ничего не выдает? Есть общепринятые принципы невыдачи: если в той стране в правоохранительных органах применяются пытки, а у нас они по всему региону применяются, то международное право запрещает выдавать Казахстану. Мы надеемся, что наша страна примет правильное решение. Со своей стороны мы будем оспаривать решение Генпрокуратуры в Октябрьском районном суде», — сообщил адвокат.
Супруга активиста Мирей Тунгишбаева считает данный процесс политически мотивированным.
«За каких-то 5 дней возбудили уголовное дело, вынесли решение об аресте, объявили розыск. Приходят в нашу квартиру, будто ловят какого-то преступника. Все соседи были в шоке. Взломали дверь, зашли, все вынесли. Это политически мотивированные действия», — сообщила М.Тунгишбаева.
По ее словам, преследования в Казахстане начались в 2012 году после событий в Жаны-Озене.
В настоящее время Муратбека Тунгишбаев находится в СИЗО ГКНБ.
По словам адвоката Н.Токтакунова его взяли под стражу с больничной койки, где ему провели операцию.
«Планируется в дальнейшем перевести его в СИЗО №1 Бишкека, но в связи с его здоровьем мы будем ходатайствовать о переводе в СИЗО-47», — заключил адвокат.

Источник http://kg.akipress.org