Арест Нурлобая Алтынбаева

Суд над Нурлобаем Алтынбаевым перенесли на завтра в связи тем, что активист потерял сознание из-за повышения давления во время процесса.
 
Судья Мерзадинова Д.С. предупредила, чтобы активист «приготовил зубную щетку и вещи, так как, завтра ему дадут 10 суток административного ареста». Суд еще не состоялся, а политически мотивированное решение уже готово.
 
17.09.2020 года, #Астана.
 
Превентивное политическое преследование гражданского активиста #Алтынбаев Нурлобая.
 
Сегодня, капитан полиции-участковый инспектор полиции #Баймамыров Абай Кабжанович и двое лиц в гражданском в грубой форме задержали активиста и увезли в Отдел внутренних дел Целиноградского района в с. #Акмол Акмолинской области.
 
В ходе незаконного задержания Нурлобаю стало плохо. Активист имеет заболевание сердца, полгода назад на его сердце была проведена операция.
 
Участковый инспектор заполнил незаконную повестку на месте задержания. Двое лиц в гражданском не представились и не показывали своего удостоверения.
 
В ходе задержания один из лиц в гражданском дал участковому некий список. Предположительно, это список лиц, подлежащих задержанию перед мирными митингами, объявленными мирным оппозиционным движением «Демократический Выбор Казахстана» на 25.09.2020 года.
 
В ОВД провели политически мотивированный суд за его участие якобы в «шествии» 24.07.2020 г. в пос. Талапкер от дома до могилы убитого активиста и блогера #Агадил Дулата. Впоследствии чего, судья Целиноградского районного суда Акмолинской области — #Мерзадинова Д.С. вынесла несправедливое решение об административном аресте на 10 суток.
 
Однако, в связи с состоянием здоровья Нурлобая, сегодня он был отпущен домой. Активист начнет отбывать административный арест начиная с завтрашнего дня.
 
Такие действия свидетельствуют, что власти Казахстана дезинформируют международных партнёров о «слышащем государстве Токаева», прямо нарушают международные обязательства, преследуя политически активистов, в частности:
 
— Международного пакта о гражданских и политических правах;
 
— рекомендаций Резолюции Европейского Парламента от 14.03.2019 г;
 
— Рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний после выборов в отчете;
 
— рекомендаций спецдокладчиков ООН по свободе мирных собраний, ассоциаций;
 
— рекомендаций специального докладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований.
 
 
 
Айгуль Павел