Апелляционный суд в очередной раз оставил Еримбетова под арестом

Сегодня апелляционный суд города Алматы отказал в удовлетворении жалобы содержащегося в следственном изоляторе 46-летнего бизнесмена Искандера Еримбетова на постановление суда Медеуского района от 5 мая, которым его содержание под стражей было продлено до 13 июня. Постановление апелляционного суда вступает в силу немедленно, является окончательным и обжалованию не подлежит, сообщила Азаттыку Жанара Балгабаева – один из адвокатов Искандера Еримбетова.

В сегодняшнем заседании апелляционного суда участвовали прокурор, адвокаты Жанара Балгабаева и Инесса Кисилева, а также Мырзахан Еримбетов – отец Искандера Еримбетова и его общественный защитник. Судья отказал в ходатайстве адвоката Балгабаевой об участии ее подзащитного Еримбетова в апелляционном суде.

На прениях сторон в сегодняшнем судебном заседании адвокаты Еримбетова попытались убедить суд в необоснованности содержания Искандера Еримбетова в СИЗО. Мырзахан Еримбетов заявил о «правовом беспределе», творимом, по его словам, следствием. В свою очередь, прокурор заявил о законности и обоснованности решения суда первой инстанции о продлении ареста Искандеру Еримбетову.

Искандер Еримбетов и еще три человека были задержаны в Алматы 13 ноября прошлого года по подозрению в «хищении» и «отмывании денег». 15 декабря 2017 года следственный суд санкционировал арест Искандера Еримбетова на два месяца и наложил арест на его имущество, и он был водворен в следственный изолятор. С тех пор следственные суды постоянно продлевали содержание под арестом. Однако 4 мая троим фигурантам дела (не Еримбетову) мера пресечения была изменена с содержания под арестом в следственном изоляторе (СИЗО) на домашний арест.

Родители Искандера Еримбетова за время содержания их сына в СИЗО неоднократно публично заявляли о пытках и избиениях, которым, по их словам, их сын подвергался при попустительстве силовых органов. На основе их жалобы в генеральную прокуратуру было возбуждено уголовное дело. Однако впоследствии прокуратура города Алматы прекратила его на основании «отсутствия события уголовного правонарушения».

Содержащегося в СИЗО Искандера Еримбетова месяц назад, 16 апреля, посетили правозащитники из Европы – депутат сейма Польши Марчин Свенчицкий и президент итальянской Федерации по правам человека Антонио Станго, – которые в интервью Азаттыку сказали, что Искандер Еримбетов рассказал им про пытки и избиения в СИЗО, предположительно имевшие местов декабре прошлого года и в первой половине января.

15 мая на пресс-конференции в Брюсселе Марчин Свенчицкий и Антонио Станго презентовали свой отчет по итогам посещения Казахстана, в котором говорится об основаниях полагать, что к Еримбетову применялись пытки в СИЗО с целью заставить его «сотрудничать со следствием». «Согласно его показаниям, следователи и лица, пытавшие его, сообщили, что его могут выпустить, только если его сестра [Бота Джардемали], имеющая статус беженца в Бельгии, вернется в Казахстан и даст показания против Мухтара Аблязова, оппозиционера в изгнании. В результате избиений, психологического давления и тяжких условий содержания у Еримбетова ухудшилось состояние здоровья. Он был жестоко избит, полагает, что ему сломали ребро, получил травмы головы, болел бронхитом в течение нескольких месяцев, у него начали дрожать руки, а зрение ухудшилось. Также на протяжении нескольких месяцев он имеет постоянно повышенную температуру», — говорится в отчете Свенчицкого и Станго, рекомендующих изменить меру пресечения Еримбетову и возобновить следствие по делу о пытках.

Искандер Еримбетов подозревается «в мошенничестве» и «в отмывании денег». Следствие по «делу о мошенничестве», в принципе, завершено, однако следствие по делу «об отмывании денег» продолжается. Именно по этому делу власти упоминают имена бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова, живущего за рубежом критика казахстанских властей, и Боты Джардемали(сестры Еримбетова), работавшей у Аблязова юристом.

 

Источник https://rus.azattyq.org/a/29232750.html