Апелляционный суд в Алматы оставил под арестом трех участников «субботажа»

Алматинский городской суд оставил без изменения постановления специализированного межрайонного административного суда об аресте Асхата Жексебаева, Бакдаулета Алибекова и Абайбека Султанова, которые выходили в субботу, 13 июня, на акцию в виде шествия, названную «субботажем». Об этом Азаттыку сообщила адвокат административно арестованных Жанара Балгабаева.

Сегодняшний апелляционный суд проходил в онлайн-режиме с подключением из трех точек: здания городского суда, где находились судья и прокурор; офиса адвоката Балгабаевой и изолятора временного содержания (ИВС) Илийского района (в поселке Отеген-батыра Илийского района Алматинской области), то есть с места, где содержатся арестованные. В изолятор за пределами Алматы арестованных, по сообщениям, доставили из-за нехватки мест в городской тюрьме для административно арестованных. Содержащиеся в ИВС Илийского района заявили об антисанитарных условиях в камере, в которой они содержатся, но судья Молдажанов заявил, что эта жалоба к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.

Как говорит адвокат Балгабаева, на подходе у нее есть еще три апелляционные жалобы — активистки Сахиб Жанабаевой, которой административный суд присудил денежный штраф в 30 месячных расчетных показателей (один МРП — 2 778 тенге), и еще двоих арестованных на 15 суток активистов (Ермека Казиева и Кайрата Клышева), которые содержатся под арестом в ИВС Карасайского района Алматинской области. В этом же ИВС находится еще один административно арестованный участник «субботажа» — Марат Курбанов, который 19 июня самостоятельно подал апелляционную жалобу.

Еще трое участников «субботажа», на которых наложены административные штрафы, не подали апелляционную жалобу.

В Алматы после проходившего в субботу, 13 июня, в центре города шествия арестовали на 15 суток шестерых активистов и на четверых, в том числе пенсионерку Сахиб Жанабаеву наложили крупные денежные штрафы.

Около сотни людей собрались в центре Алматы вечером в субботу, 13 июня, и провели шествие по пешеходной улице Панфилова. Собравшиеся играли на музыкальных инструментах, некоторые танцевали. Во время шествия его участники скандировали «Активисты — не экстремисты» и «Алға, Казахстан!» («Вперед, Казахстан!»).

К проведению этой акции призывал на страницах в социальных сетях проживающий за рубежом оппозиционный политик Мухтар Аблязов. Аналогичные акции, с меньшим числом участников, прошли в субботу и в некоторых других городах Казахстана, в частности в Нур-Султане и Шымкенте.

18 июня правительство «с учетом осложнения эпидемиологической ситуации» и роста заболеваемости в стране объявило о «дополнительных ограничениях» в субботу и воскресенье (20 и 21 июня), включающих «приостановку функционирования» общественных мест, таких как парки, скверы и набережные.

  • Принятый властями во время пандемии коронавируса и связанных с ней карантинных ограничений новый закон о мирных собраниях ужесточил наказание за организацию акций, проведенных без одобрения властей, и участие в них.
  • Правозащитники критикуют этот закон, заявляя, что провозглашенный властями «уведомительный характер» проведения митингов скорее фикция, поскольку акиматы по-прежнему вправе не согласовывать акции.

rus.azattyq.org