Апелляционный суд по иску Макса Бокаева

16 октября 2018 года, я как участник Коалиции по вопросам безопасности, в рамках наблюдения за судебными процессами, наблюдал за происходящим гражданским процессом в суде г. Астаны, в апелляционной инстанции по иску Бокаева Макса. 

Бокаев Макс ранее обратился в заявлением к Министерству внутренних дел Республики Казахстан о признании нормативных правовых актов противоречащими закону в части отнесения нормативных правовых актов к категории «для служебного пользования» (приказы № 63, 36 и 86), противоречат ст. 18, 20 Конституции РК, ч. 3 п. 2 ст. 4 Закона РК «О правовых актах», международным договорам. 
Судебное заседание рассматривалось в составе суда: Раимбаева Асета Сансызбековича, Каженовой Гульмиры Курганбековны и Кокжалова Абая Галымулы.

На данном процессе адвокат Айман Умарова ходатайствовало о приобщении ответа на имя ОО «Кадыр-Кассиет» касательно того, что на общественный совет при МВД практически не поступали никакие приказы. 
Представитель МВД, на это ответила, что приказы вышедшие до общественного совета при МВД и при их дополнении и перерегистрации, они не выносятся на рассмотрение советом. И все высказались против приобщения к материалам дела, суд посовещался на месте и сказал, что решение о приобщении или нет, примет в совещательный комнате. 

Жанаргуль Бокаева сообщила суду, что на прошлом заседании они заявляли, что якобы экспертиза заявила, что приказы ДСП не ущемляют права осужденных, соответственно они их затрагивают. И иск подан на этом основании, что приказы вышеназванные затрагивают права граждан. 
Судья Кокжалов, сказал, что вы сами сделали проблему, Вам ведь никто лично не мешает ознакомится с данными приказами. 

На что, Айман ответила, что ознакомиться должны люди находящиеся в неволе. 
Во время речи Айман Муратовны, её прерывал судья Раимбаев Асет Сансызбекович и заявлял, чтобы она отвечала только на вопросы, которых не было.

В итоге данному составу суда был сделал отвод. Рассмотрение отвода назначено на пятницу 19 октября, в 10 часов 40 минут.

Сергей Измайлов