Апелляционный суд оставил без изменения приговор активистке Данае Калиевой

Судья коллегии по уголовным делам города Алматы Советхан Сакенов сегодня не удовлетворил апелляцию активистки 31-летней Данаи Калиевой на приговор Жетысуского районного суда, по которому ее оштрафовали, признав виновной в «оскорблении представителя власти».

Даная Калиева и ее адвокат Жанара Балгабаева (справа) участвуют в онлайн-заседании. Алматы, 29 апреля 2020 года.
Даная Калиева и ее адвокат Жанара Балгабаева (справа) участвуют в онлайн-заседании. Алматы, 29 апреля 2020 года.

Калиева и ее адвокат Жанара Балгабаева в жалобах указывали, что судья Жетысуского суда Айгерим Тилепова, вынесшая приговор, проявила, по их мнению, небеспристрастность. Кроме того, сторона защиты указала также на факты, которые, на ее взгляд, свидетельствуют о грубых процессуальных нарушениях, допущенных следствием, но не учтенных судом первой инстанции.

Судья Алматинского городского суда 1 июля рассмотрел жалобы Калиевой и ее адвоката Жанары Балгабаевой единолично (вместо коллегии по уголовным делам) и оставил приговор в силе.

Жетысуский районный суд Алматы 29 апреля приговорил Калиеву к штрафу в размере 20 месячных расчетных показателей — 55 тысяч 560 тенге (около 140 долларов). Суд постановил взыскать с Калиевой в доход государства процессуальные издержки на сумму 139 тысяч 448 тенге (около 350 долларов) и принудительный платеж в «Фонд компенсации потерпевшим» — 13 тысяч 255 тенге (около 33 долларов).

Инцидент, из-за которого Калиеву привлекли к ответственности, случился 22 февраля, когда в Алматы и других городах планировались антиправительственные митинги. По словам Калиевой, утром в тот день она вместе с трехлетней дочерью и подругой Шарбат Каржаубаевой находилась на автобусной остановке в Алматы. Как говорит Калиева, внезапно двое неизвестных мужчин схватили сидевшую на скамейке Каржаубаеву под руки и потащили, а находившаяся на коленях Каржаубаевой дочь Калиевой упала на землю и заплакала. Активистка включила прямую трансляцию в Facebook’е, во время которой, как утверждает Калиева, выругалась в адрес мужчин, не представившихся и не предъявивших документы.

В материалах уголовного дела говорится, что двое сотрудников полиции, прибывших на остановку, «представились и показали свои документы».

Ранее Калиева сообщала, что с нее взяли подписку о неразглашении информации по делу, из-за чего она не может даже назвать имен «потерпевших».

Международные правозащитные организации в своих отчетах критикуют власти Казахстана за преследование активистов, поднимающих общественно-политические проблемы, и отмечают, что во время карантина по коронавирусу и чрезвычайного положения авторитарные власти усиливают давление на критиков.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org/