Апелляционный суд не выпустил активиста Кенжебека Абишева на свободу

Апелляционный суд в городе Талдыкоргане оставил за решеткой гражданского активиста Кенжебека Абишева, признанного казахстанскими правозащитниками политическим заключенным, сообщила его адвокат Гульнара Жуаспаева по итогам заседания в среду в Алматинском областном суде.

По словам адвоката, суд удовлетворил ходатайство прокурора, ссылаясь на статью 72 уголовного кодекса, согласно которой «лицо, отбывающее лишение свободы за экстремистское преступление, не повлекшее гибель людей» может быть освобождено судом условно-досрочно, «если оно оказывает активное содействие в предотвращении, раскрытии или расследовании террористических или экстремистских преступлений, изобличении участников террористической или экстремистской группы».

— Из троих лиц, не установленных следствием, которые сняли и распространили видео, он [Кенжебек Абишев] установил двоих. Все анкетные данные есть, даже телефоны их родителей есть. Об этом он постоянно пишет в различные инстанции, однако со стороны следствия никаких действий по установлению и задержанию этих лиц не делается, — сказала Жуаспаева.

— Он [Кенжебек Абишев] как раз способствует раскрытию, но они этот момент не хотят признавать. Им просто нужно держать Кенжебека и Алмата [Жумагулова] под стражей, — сказала Азаттыку Гульнара Жуаспаева, упоминая имя активиста, осужденного в 2018 году вместе с Кенжебеком Абишевым. По словам адвоката, апелляционный суд при вынесении решения «руководствовался статьей 72», хотя в частном ходатайстве прокурора данная статья не указана.

1 февраля Капшагайский городской суд удовлетворил ходатайство Кенжебека Абишева и постановил заменить ему неотбытую часть лишения свободы на ограничение свободы, но прокуратура опротестовала постановление Капшагайского городского суда и попросила апелляционный суд не освобождать его.

В прошлом году Кенжебек Абишев также был оставлен судом в колонии после того, как специализированная прокуратура по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний в учреждениях Алматинской области в мае опротестовала постановление Капшагайского городского суда от 29 апреля в отношении Абишева и попросила суд не освобождать его.

Из назначенного ему семилетнего тюремного срока Абишев отбыл за решеткой около четырех лет. В марте прошлого года суд города Капшагай пересчитал Абишеву тюремный срок в сторону уменьшения с учетом вступивших в силу изменений в уголовном законодательстве и сократил срок наказания на восемь месяцев. Начало тюремного срока Абишева отсчитывается с даты его задержания — 28 ноября 2017 года.

Трое обвиненных по резонансному «делу джихадистов» — Кенжебек Абишев, Алмат Жумагулов и Оралбек Омыров — 21 декабря 2018 года были приговорены к длительным тюремным срокам. Абишева и Омырова суд приговорил соответственно к семи и восьми годам заключения по обвинению в «пропаганде терроризма». Жумагулов — обвиненный еще и «в возбуждении национальной розни» — был осужден на восемь лет.

В конце прошлого месяца суд в Алматы отказал Жумагулову в замене оставшейся части его тюремного срока на ограничение свободы.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева политическими заключенными.

Правозащитники утверждают, что власти предвзято относятся к политзаключенным, в том числе не соблюдая их право на смягчение наказание, и что власти в то же время положительно рассматривают вопросы досрочного освобождения бывших высокопоставленных лиц, осужденных за совершение тяжких преступлений.

Казахстанские власти отрицают наличие в стране политически мотивированных преследований и политических заключенных.

В принятой 11 февраля резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане Европарламент призвал Нур-Султан прекратить все политически мотивированные дела, а также «все формы произвольного задержания, репрессий и преследований». МИД Казахстана заявил, что резолюция основана на «непроверенной информации» и «искажает реальное положение дел».

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org