Амнистия как маскировка политических репрессий

07.12.2021 в Казахстане был подписан президентом Токаевым закон «Об амнистии в связи с тридцатилетием независимости Республики Казахстан». Дипломаты МИДа РК сообщают, что «по предварительным подсчетам, под амнистию попадут 2 236 осужденных и 11 310 человек, состоящих на учете в службе пробации. В первую очередь будут освобождены около 1 000 человек, а 3 800 человек будут исключены из реестра службы пробации».
Такая статистка и сам закон об амнистии широко используется на международной арене для отмывания репутации режима Назарбаева за политические репрессии, поощрение и безнаказанность жестоких пыток, политических убийств. В частности, дипломаты МИДа РК использовали этот закон для смягчения критики депутатов Европарламента после заседания в подкомитете по правам человека о ситуации с нарушениями прав человека, которое состоялось 06.12.2021 в Брюсселе. При этом важно отметить, что закон об амнистии прямо исключает всех политзаключенных, осужденных по политическим статьям и находящихся под надзором пробации, так как закон не распространяется на лиц:
1) совершивших террористические преступления;
2) совершивших экстремистские преступления либо преступления, содержащие признаки экстремизма.
В Казахстане с 2018 г были открыты сотни политически мотивированных дел, которые базируются именно на злоупотреблении анти-экстремистского законодательства по ст. 405, ст. 258, ст. 182 УК РК. Спецдокладчик ООН, депутаты ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Европарламент, призывали прекратить злоупотребление анти-экстремистским законодательством. Страновой отчет ГосДепа США по правам человека в Казахстане за 2020 г также отметил позицию спецдокладчика ООН о злоупотреблении анти-экстремистского законодательства для политических репрессий. Но Казахстан систематически игнорирует рекомендации в области прав человека со стороны международного сообщества.
По состоянию на 08.12.2021 в Казахстане 16 политических заключенных. Большинство из них осуждены на основании тайных решений по запрету и признания «экстремистскими» мирных оппозиционных движений ДВК и «Коше Партиясы». Также амнистия не коснется на лиц, которых взяли в политические заложники, чтобы оказать давление на правозащитника и мецената Барлыка Мендыгазиева (политзаключенные Бекижан Мендыгазиев, Наталья Даулетьярова, Бауржан Джусупов и Ринат Баткаев). Формально политические заложники по делу Мендыгазиева осуждены или содержатся под арестом по экономическим обвинениям. Но кроме того, братья Барлык и Бекижан Мендыгазиевы проходят в уголовном деле по ст.258 «финансирование террористической или экстремистской деятельности» за то, что Бекижан по просьбе Барлыка предоставлял гуманитарную помощь в том числе активистам оппозиционных движений ДВК и «Коше Партиясы» (оплата политически мотивированных штрафов и услуг адвокатов политически преследуемых). По данному уголовному делу проходит как минимум 16 человек, в т. ч. казахстанские правозащитники, бывшие политзаключенные и их родственники.
Амнистия их также никоим образом не коснется. Обязательно помогайте опровергать пропаганду режима Назарбаева, чтобы добиться включения списков нарушителей прав человека Казахстана в персональные
санкции!

Возможно, это изображение (3 человека, люди стоят и текст «касым-жомарт токаев. фото: мухтар холдорбеков Reuters»)
 
Людмила Козловская