Amnesty International призывает власти Казахстана соблюдать международные обязательства в области прав человека

Amnesty International «призывает власти Казахстана соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, а также соблюдать собственное законодательство Казахстана и освободить Asya Datpta Tulesova из предварительного заключения» (https://www.amnesty.org/…/Documents/EUR5725312020RUSSIAN.pdf).

«Содержание Аси Тулесовой под стражей в предварительном заключении является несоразмерным и, по всей видимости, представляет собой форму наказания за её политическую активность».

«В соответствии с международным законодательством в области прав человека предварительное заключение должно применяться в качестве крайней меры, последнего средства, которое используется в том случае, если существует серьёзная угроза того, что подозреваемый попытается скрыться от правосудия, причинить вред другим лицам или вмешиваться в процесс проведения расследования и сбора доказательств, и избежать этого другими средствами невозможно».

«Власти также должны принять во внимание угрозы, связанные с пандемией COVID-19 для тех, кто находится в предварительном заключении; это обстоятельство должно быть серьёзным фактором в пользу освобождения подозреваемых».

Состоявшееся 10 июня в режиме онлайн судебное заседание, на котором присутствовали только Ася, её адвокат Алимжан Оралбай, а также судья и прокурор «не может считаться открытым судебным слушанием. Несмотря на то, что правительству пришлось внести изменения в судебные процедуры, чтобы ограничить распространение COVID-19, нельзя допустить, чтобы эти изменения ущемляли фундаментальное право людей на открытое и справедливое судебное разбирательство, закреплённое в статье 14 МПГПП».

Татьяна Чернобиль.