Группа сенаторов США призвала Нур-Султан освободить Асета Абишева и Макса Бокаева

Группа из 12 американских сенаторов, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, призвала власти Казахстана немедленно освободить активистов Макса Бокаева, Асета Абишева и других граждан, отбывающих наказание за мирное выражение своих взглядов. Об этом сказано в письме группы к президенту Казахстана К.Токаеву.

«Никто не должен подвергаться тюремному заключению за осуществление своих прав на свободу собраний, ассоциаций и слова. Мы настоятельно призываем вас освободить без всяких предварительных условий ваших граждан, которые в настоящее время находятся под стражей за данные законные действия».

Авторы письма отмечают, что пандемия COVID-19 затронула все страны, указывают на то, что риски заражения в тюрьмах особенно высоки, и призывают Токаева «воспользоваться этой возможностью» для освобождения этих граждан.

Аналогичные обращения с призывом освободить заключенных активистов и правозащитников группа адресовала лидерам других четырех центральноазиатских бывших советских республик.

46-летний гражданский активист Макс Бокаев был приговорен к пяти годам лишения свободы после состоявшегося в апреле 2016 года митинга в городе Атырау против земельной реформы (после этого митинга аналогичные акции прошли в других городах, на фоне протестов власти ввели мораторий на вступление в силу спорных поправок к земельному кодексу, предусматривавших продажу сельхозугодий и передачу земель в длительную аренду иностранцам). Бокаева обвинили в «возбуждении социальной розни», «распространении ложной информации» и «нарушении законодательства о митингах». Осуждённому вместе с ним активисту Талгату Аяну в апреле 2018 года​ заменили неотбытую часть пятилетнего тюремного срока на ограничение свободы. 29 июля 2019 года суд освободил Аяна от ограничения свободы. Аян, как и Макс Бокаев, в суде отверг предъявленные ему обвинения.

Макс Бокаев отказывается подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Он отбывает срок в колонии в Актюбинской области. Активист в заключении и его родственники неоднократно просили перевести его в колонию в родной Атырау, однако власти отказывали, мотивировав это «отсутствием свободных мест».

42-летний житель Алматы Асет Абишев в ноябре 2018 года был приговорен к четырем годам тюрьмы по обвинению в участии в деятельности запрещенного казахстанским судом движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, создано живущим за рубежом оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. Нур-Султаном названо «экстремистской организацией», однако в прошлогодней резолюции Европарламента названо «мирным оппозиционным движением»). Обвинения Абишеву были предъявлены после публикации им в социальной сети Facebook постов в поддержку ДВК и репостов сообщений Мухтара Аблязова. Абишев во время суда в отношении него заявил, что не признает предъявленные ему обвинения, считает себя невиновным. Он тогда также заявил, что не считает свои посты в поддержку запрещенного в Казахстане ДВК экстремистскими, как не считает организацию экстремистской, а ее лидера Аблязова — экстремистом.

В минувшем апреле Абишева поместили в карцер после того, как, по словам адвоката, он требовал обеспечить заключенных масками и проводить дополнительные дезинфекционные работы с учетом эпидемии коронавируса. В мае адвокат сообщила, что его перевели в тюремную медсанчасть после голодовки протеста.

5 июня Капшагайский городской суд отказал Абишеву в условно-досрочном освобождении. Ранее, в марте, суд сократил ему тюремный срок на три месяца и 19 дней с учетом поправки к законодательству.

Абишев и Бокаев внесены казахстанскими правозащитниками в список политических заключенных. Оба они упоминаются в недавнем страновом докладе Государственного департамента США о ситуации с правами человека.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org