Алматинский адвокат Жанар Балгабаева после встречи со следователем Департамента полиции южной столицы Гизатом Кажибаевым оказалась на больничной койке

Вчера адвокат пришла в департамент полиции Алматы на первый допрос ее подзащитного  – гражданского активиста Нояна Рахимжанова, проходящего по политическому делу по статье 405, в связи с поддержкой запрещенных в стране оппозиционных движений. Незадолго до этого следователь Гизат Кажибаев изменил его статус на «свидетеля с правом на защиту».

– Я попросила предоставить мне документы, подлежащие изучению, и вот нарвалась на сопротивление следователя. Моему подзащитному Нояну Рахимжанову изменили статус. Я говорю: в таком случае дайте документы, мы заявим ходатайство, давайте просто поговорим. Но на все «нет», на все оскорбления, меня дергал, отбирал у меня документы, вырывал. Я пыталась положить документы себе, сказала: ну тогда я не буду подписывать, кратко обрисовала ситуацию Жанар Балгабаева.

Она добавила, что следователь Кажибаев «оказывал давление, угрожал, что напишет на меня представление и много разных вещей. Мне стало плохо от этого всего, вызвали «скорую». Врачи приехали, начали оказывать мне помощь, он им говорит: вы ей поставьте укол и уезжайте…»

Однако врачи не внемли методу лечения полицейского и в срочном порядке вывезли ее в предынсультном состоянии больницу, где она находится в настоящий момент.

Ее коллега Галым Нурпеисов, который защищает четверых других политически активных горожан проходящих по 405-ой статье, стал первым, кому позвонила Жанар, изложив подробности инцидента.

Извините! Адвокат – это процессуальное лицо, обладающее теми же правами, что и прокурор. Меня возмущает отношение следователя к адвокату. Хотел бы я посмотреть, если бы этот следователь взял бы так за шкирку прокурора! Какое он имел право относиться так к адвокату?! Мы будем самыми последними в мировом списке, если к адвокатам будут так относиться. Права человека будут соблюдаться только там, где по крайней мере относятся с уважением к адвокату, адвокат – это тот же участник процесса. В данной ситуации мы вместе с адвокатским сообществом будем поднимать вопрос о привлечении его к уголовной ответственности, – высказался относительно возмутительном инциденте Галым Нурпеисов.

На фоне масштабных политических преследований сторонников оппозиции дело адвоката Жанар Балгабаевой показывает, что агрессия и беззаконие со стороны силовых структур постоянно нарастает, и адвокаты могут стать следующей группой уязвимых лиц после преследуемых активистов, блогеров и правозащитников.

Адвокат Галым Нурпеисов, специализирующийся на политических делах, в июне этого года заявлял о давлении со стороны полиции, когда он пытался добиться от властей получения судебного решения о признании экстремистским движения «Коше партиясы».

В 2017 году другой алматинский адвокат Айгуль Баймагамбетова рассказала о применении к ней силы во время визита к следователю ДВД Алматы Ниязбекову. Но как и ранее, например в деле адвокат Бауыржан Азанов vs. полиция Астаны, полицейский легко ушел от ответственности.

Бюро по правам человека направило в пресс-службу Департамента полиции запрос с просьбой предоставить свою версию происшедшего инцидента.

Редакция сайта Bureau.kz

https://bureau.kz