Актюбинским активистам накануне возможных митингов вручают повестки

В преддверии возможных митингов актюбинским активистам приносят повестки с требованием явиться в отделение в субботу, 20 ноября. На эту дату , Мухтар Аблязов, живущий за границей экс-банкир и лидер движения «Демократический выбор Казахстана» (запрещено в стране как экстремистское, но в резолюции Европарламента упомянуто как мирное оппозиционное объединение), анонсировал митинги.

Получившие повестки активисты расценивают это как «способ давления».

— Повестку принесли двое сотрудников полиции. Я ее не взял. Получаю такие повестки регулярно с 2019 года, — говорит активист Кайсар Ерсеитов.

Житель села Курайлы в пригороде Актобе Ахмет Сарсенгалиев, один из получивших повестку, сообщил, что у его дома дежурят незнакомые ему люди. Он предположил, что это могут быть сотрудники силовых органов.

— Ранее заблокировали мои счета, арестовали дом и машину. Если выйду из дома, могут увезти в участок. Полиция и завтра, как обычно, придумает, как не пустить на площадь, где будет митинг, — говорит Сарсенгалиев.

18 ноября сотрудники полиции пришли с повесткой домой к активистке Алтынай Туксиковой, представителю правозащитного фонда Qaharman.

По данным фонда Qaharman, накануне возможных митингов по крайней мере 10 активистов в четырех городах Казахстана столкнулись со случаями давления.

Активисты в Алматы, Уральске, Актау и Мунайлинском районе Мангистауской области подали уведомления в местные акиматы о проведении мирных митингов, но получили отказы в согласовании.

По данным отдела внутренней политики Актобе, в акимат города не поступало уведомлений о планах провести акции 20 ноября.

Полиция в Актобе не ответила на запрос Азаттыка о причинах вызовов активистов в отделения.

Аблязов обозначил темой митингов 20 ноября освобождение политзаключенных, повешение зарплат и пенсий, отмену утилизационного сбора на автомобили.

Международные правозащитные организации регулярно критикуют власти Казахстана за препятствование мирным акциям протеста в стране, свободу которых гражданам гарантирует Конституция.

Сотрудники прокуратуры требуют не проводить не согласованный с властями митинг в Алматы. Иллюстративное фото

Жанаргуль Журсин  Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31569766.html