Акция перед консульством Китая в Алматы: одной из участниц вызвали скорую

23-й день у консульства Китая в Алматы собираются родные этнических казахов, заключенных под стражу в Синьцзяне или пропавших в этом регионе не северо-западе Китая. У Гульпам Казыбек, впервые присоединившейся к пикетирующим 2 марта, у здания консульства случился приступ боли в груди, и она потеряла сознание. Прибывшая к месту бригада скорой медицинской помощи собиралась увезти женщину в больницу, но она пришла в сознание и продолжила участие в акции.

Участница пикета перед консульством Китая Гульпам Казыбек с изображением своей 70-летней матери, задержанной и заключенной в тюрьму в Китае. Алматы, 2 марта 2021 года.

По словам Гульпам Казыбек, в декабре 2017 года власти Китая задержали и забрали ее 70-летнюю мать, обвинив ее в «чтении молитвы и нарушении общественного спокойствия». Позже женщину приговорили к 15 годам заключения. Тюремные врачи отвергли доводы Гульпам о том, что у ее матери повышенное кровяное давление и болезнь сердца. В 2018 году Гульпам перебралась в Казахстан и в следующем году получила гражданство. Она говорит, что после задержания матери видела ее лишь однажды в женской тюрьме.

— Работники тюрьмы показывают через большой аппарат. Ее выводят с закованными руками и ногами. Волосы ее острижены. Ей уже 70 лет. Разве она может сбежать? Когда я вижу, как ее выводят закованную в цепи, мое сердце сильно болит. По обе стороны от нее два охранника, — говорит Гульпам.

Число участников акции протеста перед консульством в минувшие несколько недель росло. Одна из ее новых участниц, Нуржауар Мухаммедханкызы, говорит, что ее единственный брат был заключен в тюрьму «за чтение молитвы».

— В возрасте 50 лет он обучался намазу. Его приговорили к 12 годам тюремного заключения «за чтение намаза в течение года». Ранее он не привлекался к суду. Каких-либо доказательств в деле нет. Его забрали. Прошло уже больше трех лет. Не показывают. В тюрьме, как выяснилось, бывает много видов жестокого обращения. Мы представили, что ему приходится переживать, и едва не сошли с ума. Почему не показывают его? Пусть его выпустят на свободу! – говорит она.

За ходом акции, как и в предыдущие дни, наблюдали сотрудники полиции и местных исполнительных органов. В прошлом месяце полиция задержала двух митингующих перед консульством, их поместили под арест на сроки 10-12 суток.

Китайские дипломаты к пикетирующим консульство не выходят. Голоса протестующих заглушает запись из громкоговорителя о том, что проводимая во время эпидемии акция «незаконная».

Пикеты у консульства Китая в Алматы проходят четвертую неделю подряд. Их участники требуют предоставить информацию о задержанных в Синьцзяне родных и близких, призывают освободить людей, которые находятся в «лагерях перевоспитания» или заключены в тюрьмы по безосновательным, как считают родственники, обвинениям. Пикетирующие консульство говорят, что не прекратят выходить на акции, пока их родственники не будут выпущены на свободу.

  • 25 февраля министерство иностранных дел Казахстана сообщило, что казахстанские дипломаты в ходе видеоконференции с китайскими коллегами в рамках раунда двусторонних консульских консультаций «затронули вопрос воссоединения семей, состоящих из граждан двух стран казахской национальности». МИД не сообщил, как китайская сторона отреагировала на вопрос.
  • Сотни переехавших на постоянное место жительства в Казахстан этнических казахов из Китая говорят, что не могут воссоединиться со своими родственниками, оставшимися в Синьцзяне. По их словам, родственников удерживают под стражей или под домашним арестом, некоторым запрещают выезд из Китая, забирают у них документы, угрожают преследованиями.
  • По оценкам ООН, миллионы людей были отправлены в «лагеря политического перевоспитания» в Синьцзяне. Пекин обвиняется многими странами мира и международными правозащитными организациями в отправке в «лагеря» более миллиона мусульман-уйгуров, казахов и представителей других преимущественно мусульманских коренных народов Синьцзяна. Китайские власти отвергают обвинения в свой адрес и называют «лагеря» центрами по переобучению и перевоспитанию, необходимыми для профилактики терроризма и экстремизма.
  • Казахстан избегает публичной критики в адрес своего могущественного соседа, одного из своих основных кредиторов и инвесторов. Однако в прошлом году Нур-Султан предоставил убежище четырем бежавшим из Китая казахам, которые заявили о преследованиях в Синьцзяне. Правозащитники отметили, что таким образом Казахстан признал, что беженцам может грозить опасность в случае выдачи их Китаю.
  • Согласно свидетельствам очевидцев, заключенных в «лагеря» подвергают идеологической обработке, заставляя отказываться от своей культуры, религии и языка. Мусульмане Синьцзяна, согласно свидетельствам очевидцев и другим данным, подвергаются не только интернированию, но и слежке и принудительному труду, в регионе также проводится программа насильственного контроля рождаемости и разлучения детей и родителей. Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем исследовании утверждает, что сотни тысяч людей в Синьцзяне в последние несколько лет были приговорены к длительным тюремным срокам по расплывчатым и чрезвычайно широко трактуемым обвинениям, многие осужденные не совершали каких-либо преступлений.

Аян Калмурат

https://rus.azattyq.org