Акция голодовки сторонников незарегистрированной Демпартии проходит третий день

В Алматы продолжается протестная акция сторонников инициативной группы по созданию Демократической партии, объявивших голодовку с требованием освободить соратника. Две ночи они ночевали возле здания полиции, требуя освобождения алматинского активиста Абзала Достиярова. 19 июля стало известно, что его арестовали на 15 суток.

Репортер Азаттыка в среду отправился к зданию департамента полиции Алматы и увидел в этом месте семь активистов, объявивших голодовку. По их словам, они ночевали под металлическим навесом, расположенным возле здания полиции.

Вышедшие к протестующим полицейские заявили, что акция «незаконная», но отошли в сторону при виде журналистов и объективов камер. Перед зданием полиции выставлены сотрудники спецподразделения.

«Мы требуем освобождения Абзала Достиярова, активиста, объявившего голодовку в изоляторе. Мы не уйдем, пока наши требования не будут выполнены», — заявили протестующие.

Прямую трансляцию смотреть здесь

Ранее сообщалось, что Достияров, задержанный в связи с участием в акции протеста 6 июля в Алматы, арестован еще на 15 суток. В минувшую субботу суд оштрафовал его «за призывы к участию в несанкционированном митинге». Его осудили по части 7 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях («Организация и (или) проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетов либо иного публичного мероприятия, проводимых в нарушение порядка организации и проведения мирных собраний»). Согласно тексту постановления суда, Достияров не признал предъявленного ему обвинения.

Абзал Достияров вновь был привлечен к ответственности вскоре после отбытия ареста по обвинению в «мелком хулиганстве» после не согласованного с властями митинга 6 июля. Его сторонники заявляли, что при задержании он был избит. Сообщалось, что Достияров объявил в изоляторе голодовку «в знак протеста против незаконных действий полиции».

Маншук Асаутай