Активисты Oyan, Qazaqstan провели арт-перформанс памяти жертв Декабрьских и Жанаозенских событий

В Алматы около десяти представителей молодежного движения Oyan, Qazaqstan провели арт-перформанс памяти жертв Декабрьских и Жанаозенских событий. Они облачились в белые рабочие костюмы, символизируя законопослушных мирных граждан Казахстана. На спинах костюмов – символ мишени.

Участники облились красной краской – так организаторы акции изобразили жертв кровавых событий в новейшей истории Казахстана.

«Этот жест повторяет событие 35-летней давности, когда на площади пролилась кровь молодых студентов. В обоих случаях – и Жанаозен, и Желтоксан – наши сограждане вышли на площади, чтобы выразить свою гражданскую позицию, отстоять свою и нашу свободу», – написали организаторы на своей странице в Instagram.

Как сообщает «Власть», троих ояновцев власти задержали еще до начала акции – это Бейбарыс Толымбеков, Жанель Шаханова и Азиза Есмаганбетова. Активисты заявили, что поддержат соратников и проследуют за ними в Медеуский районный отдел полиции.

В другой части Площади Республики – у Монумента Независимости в Алматы митинг проводят представители незарегистрированной Демократической партии. В своих выступлениях партийцы обвинили власти в кровопролитии в Жанаозене 10 лет назад и заявили, что правда о тех событиях до сих пор полностью не раскрыта.

На площади заблокирован интернет. Желающих присоединиться к митингующим не пускают.

На митинг 16 декабря казахстанцев призывала незарегистрированная Демпартия и движение «ДВК» (суд Нур-Султана признал ДВК «экстремистской организацией», но Европарламент называет ее «мирным оппозиционным движением»).

Многие активисты, поддерживавшие движение ДВК, основанное оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, уже были привлечены к ответственности и лишены права участвовать в митингах и демонстрациях. Некоторые заключены в тюрьмы. Правозащитники назвали их «политическими заключенными». Международные организации не раз призывали Нур-Султан не преследовать активистов.

В декабре 1986 года советская власть силой подавила выступление казахской молодежи, выразившей протест против назначения руководителем республики ставленника Кремля Геннадия Колбина вместо отправленного в отставку Динмухамеда Кунаева, занимавшего должность первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана с 1964 года. Протесты были подавлены, сотни людей были исключены из высших учебных заведений, уволены с работы.

16 декабря 2011 года власти разогнали многомесячную забастовку нефтяников в городе Жанаозене Мангистауской области, открыв огонь по протестующим, которые требовали улучшить условия труда и повысить заработную плату. По официальным данным, жертвами Жанаозенских событий стали 17 человек, более сотни получили ранения. Местные жители и правозащитные организации убеждены, что погибших было намного больше.

 

Радио  «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31611896.html