Активисты обжалуют арест, назначенный в рамках дела об участии в запрещенной судом «Коше партиясы»

Адвокат Галым Нурпеисов подал апелляционную жалобу на постановление следственного суда Алматы от 23 августа о заключении под стражу на два месяца двоих алматинских активистов, Абая Бегимбетова и Асхата Жексебаева, в связи с уголовным делом, возбужденным против них по подозрению в участии в запрещенной судом как «экстремистской организации» «Коше партиясы».

— Асхата Жексебаева задержали в субботу в Актау, а в воскресенье спецбортом доставили в Алматы, где следственный суд постановил взять его под стражу на два месяца — в период следствия по уголовному делу об участии в запрещенной «Коше партиясы». В тот же день, 23 августа, в Алматы по такому же делу был задержан Абай Бегимбетов и в отношении него следственный суд принял такое же постановление. После суда они были помещены в СИЗО Алматы. Меня не допустили к их защите — их защищал назначенный судом адвокат. Но вчера я официально приступил к их защите, а сегодня направил апелляционную жалобу на постановление следственного суда, — заявил репортеру Азаттыка адвокат Галым Нурпеисов.

47-летний активист Асхат Жексебаев только в этом году пять раз подвергался административным арестам за участие в акциях протеста. Один был назначен в период, когда Жексебаев отбывал другой арест.

47-летний Абай Бегимбетов также известен своей протестной деятельностью. Так, 18 июня он был оштрафован на крупную сумму за участие в акции-шествии в Алматы, получившей название «субботаж».

Общественное движение «Коше партиясы» было запрещено 19 мая решением Есильского районного суда столицы по ходатайству Генпрокуратуры как «экстремистская организация» и структура, в которую «трансформировалось» также запрещенное в стране движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное экс-банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым, признано в марте 2018 года тем же судом «экстремистской» организацией, однако в прошлогодней резолюции Европарламента ДВК упоминается как «мирное оппозиционное движение»). Судебное решение о запрете «Коше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Сторонники этих организаций отвергают все обвинения как политически мотивированные.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org