Активисты — не экстремисты

#АКТИВИСТЫНЕЭКСТРЕМИСТЫ

5 июня судья Есильского районного суда Астаны возвратил апелляционную жалобу на решение о признании мирного оппозиционного движения «Көше партиясы» «экстремистским» и запрещенным в Казахстане. Генеральная прокуратура посчитала, что оно «трансформировалось» из ДВК. 10 активистов, подавшие апелляционную жалобу, судом не признаны стороной по делу партии «Коше».

В резолюции 2019 года Европейский парламент назвал ДВК «мирным оппозиционным движением». Правозащитники считают, что решение суда о признании ДВК «экстремистской организацией» не соответствует международным стандартам.

Напомним, что в прошлом году в Казахстан приезжала с визитом спецдокладчик ООН по защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом г-жа Фионнуали Ни Аолаин. Она выразила крайнюю озабоченность использованием законодательства по противодействию терроризму и экстремизму с целью криминализации деятельности гражданского общества.

Цель этой практики заключается в том, чтобы вселить страх в гражданских активистов, подавить потенциал гражданского общества, заставить замолчать правозащитников и журналистов.

Мы считаем запрет движения «Көше партиясы» незаконным, как и запрет ДВК.