Активисты это патриоты

Конституция РК гарантирует право граждан на объединение. Но власти считают, что в стране есть экстремисты. Так ли это?

«Каждый из нас защищал и выступает за освобождение политических заключенных, сам прошел политическое преследование. Для нас цель жить в демократическом Казахстане с парламентской республикой, как формой устройства государства. Мы боремся против коррупции. Поэтому мы прочувствовали и знаем за что боремся», — говорит Асхат Жексебаев.

 

Право на свободу объединений представляет собой одно из важнейших и конституционных прав человека, реализация которого отвечает интересам общества и находится под защитой государства.

«Мы сами подвергались политически мотивированному уголовному и административному преследованию на протяжении последних лет. Из практики знаем, что важно организованно и публично освещать факты преследования. Мы призываем международное сообщество осудить публично такие действия властей», — говорит Болат Смагулов.

 

Положения статей об экстремизме не должны применяться для ограничения мирной реализации прав на свободу выражения и мысли. Это несовместимо с верховенством закона и принципами прав человека.

«Также как и другие движения, которые позиционируют себя как оппозиционные, мы разделяем общие принципы по защите прав человека, борьбе с коррупцией, необходимости введения парламентской республики в Казахстане», — говорит Канат Джакупов.

 

Конституция РК гарантирует свободу слова и право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Тогда почему активистов преследуют за взгляды?

«У нас нет цели захвата власти, мы хотим сформировать мнение общества. Объединяясь одними убеждениями, мы доносим их до населения», — говорит Кайрат.

 

Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом.

«Мы – граждане Республики Казахстан с активной гражданской позицией и мирными намерениями. Действуем в рамках Конституции страны и Международного пакта о гражданских и политических правах. Мы не скрываемся и ведем открытый образ жизни», — говорит Нурсултан Тастаев.

Ситуация со свободой слова в Казахстане описывается правовыми международными организациями и международными журналистами как критическая и плачевная.

«Свобода слова — высшая ценность. Говорить правду, не боясь за это оказаться за решеткой — это фундаментальное право каждого человека. Правительство Казахстана нарушает главный основной закон государства — Конституцию страны», — говорит Аскар Кайырбек.

«Нас лишили права на объединение, убеждения, лишили права свободно мыслить», — говорит Айбек Сабитов.

Общественные объединения и движения пробуждают политическую активность граждан, отвечают их многообразным запросам. Ведь интересы населения реализуются не только через государственные органы и политические партии, но и через различные социально-экономические и социально-культурные общественные объединения, которые создаются на добровольной основе. Право на свободу объединений — одно из важнейших конституционных прав человека и гражданина, реализация которого находится под защитой государства.

Законы о борьбе с терроризмом в Казахстане часто используют в политических целях, чтобы помешать объединению гражданского общества. Год назад спецдокладчик ООН Фионнула Ни Аолэйн выразила обеспокоенность по поводу методов борьбы с экстремизмом в стране. И призвала правительство Казахстана позволить организациям и объединениям гражданского общества заниматься своей деятельностью, ведь это защищено международным правом.

«Мы против ущемления прав человека. Хотим, чтобы власти перестали игнорировать предложения и мнения общества», — говорит Ноян Рахимжанов.

 

Преследование гражданских активистов является нарушением международных обязательств.

Каждый человек может свободно высказываться, делиться мнением, ведь выражение мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека.

В интервью Азаттыку Абайбек Султанов на вопрос о том, что именно побудило его выходить на протесты, ответил:

«Родственники, мои сотрудники, рабочие, специалисты-строители в долговой яме, в кредитной кабале, их жизнь не устроена. Плохое образование, коррупция. Если честно, все близкие, знакомые так и говорят: «У тебя всё есть, живи и радуйся, зачем ты это говоришь вслух?» Не знаю. Что-то внутри меня говорит, что так жить нельзя».

По мнению правозащитников, преследуя гражданских активистов за выражение мнения, участие в мирных собраниях и движениях, авторитарный режим старается сохранять контроль и минимизировать любые угрозы.

«Власти боятся людей с активной гражданской позицией, тех, кто говорит о нарушениях своих прав и проблемах в стране. Они хотят изолировать потенциальных лидеров», — говорит Айдар Сыздыков.

Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Финнуала Ни Илойн в мае прошлого года посетила Казахстан с официальным визитом. Она обратила внимание на ряд серьезных проблем в области прав человека и что важные положения уголовного права, касающиеся терроризма и экстремизма, сформулированы туманно и нечетко и поэтому ущемляют основные права человека, защищаемые международным правом, включая, в частности, право на выражение мнений, свободное передвижение и свободу религии и убеждений.

«Наша цель — борьба с диктатурой, превыше всего мы ставим права человека. Наш общий враг — диктаторский режим», — говорит Айдос Умирбеков.

5 июня судья Есильского районного суда Астаны возвратил апелляционную жалобу на решение о признании мирного оппозиционного движения «Көше партиясы» «экстремистским» и запрещенным в Казахстане. Генеральная прокуратура посчитала, что оно «трансформировалось» из ДВК.

В резолюции 2019 года Европейский парламент назвал ДВК «мирным оппозиционным движением». Правозащитники считают, что решение суда о признании ДВК «экстремистской организацией» не соответствует международным стандартам.

Напомним, что в прошлом году в Казахстан приезжала с визитом спецдокладчик ООН по защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом г-жа Фионнуали Ни Аолаин. Она выразила крайнюю озабоченность использованием законодательства по противодействию терроризму и экстремизму с целью криминализации деятельности гражданского общества.

Цель этой практики заключается в том, чтобы вселить страх в гражданских активистов, подавить потенциал гражданского общества, заставить замолчать правозащитников и журналистов.

Мы считаем запрет движения «Көше партиясы» незаконным, как и запрет ДВК.