Активисту, осуждённому по «экстремистской» статье, суд заменил ограничение свободы на реальный срок

Суд в городе Уральске 25 марта заменил активисту Орынбаю Охасову 405 часть 2 УК РК , неотбытую часть срока ограничения свободы статья на тюремный срок «за участие в несанкционированном митинге». В ноябре Охасов был приговорен к году ограничения свободы с запретом на общественно-политическую деятельность сроком на год по обвинению в «участии» в деятельности запрещенной организации.

Служба пробации ранее в этом году обратилась в суд с представлением о замене активисту ограничения свободы на лишение свободы. Согласно материалам дела, в период отбывания ограничения свободы осуждённый «допустил нарушение условий и порядка отбывания наказания — в начале января текущего года в ходе проверок в ночное время отсутствовал по месту жительства». «Установлено, что в это время он участвовал в несанкционированном митинге», — говорится в материалах дела.

Речь идет о мирной акции протеста, так называемом «газовом митинге», который проходил в Уральске 3–5 января. Участие Орынбая Охасова стало поводом для пересмотра его наказания.

Согласно решению судьи Аскара Смайлова, Орынбай Охасов должен отбыть в заключении семь месяцев 17 дней.

Орынбай Охасов — гражданский активист из Уральска, организатор и участник многочисленных акций протеста. Неоднократно подвергался задержаниям и преследованиям. В июле Орынбая Охасова задержали во дворе собственного дома, где он проводил голодовку вместе с другими активистами. В последующем суд дважды продлевал ему срок ареста по той же статье, пока активист еще содержался под стражей. После окончания трех сроков Охасов, не успев покинуть спецприемник, был задержан на 72 часа как подозреваемый по статье 405 уголовного кодекса. Спустя трое суток следственный суд вынес санкцию об аресте Охасова на время следствия. Позднее мера пресечения была изменена на домашний арест.

Активиста обвинили в публикации постов в поддержку незарегистрированных движений «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы» (признаны судом в Казахстане экстремистскими, но в резолюции Европарламента названы мирной оппозицией. — Ред.). 18 ноября уголовный суд Уральска вынес решение по делу Охасова, признав его виновным в «участии в деятельности организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма», и приговорил активиста к году ограничения свободы. Орынбай Охасов отверг обвинение. Во время прений он призвал суд вынести оправдательный приговор.

Активист Орынбай Охасов на центральной площади Уральска. 10 февраля 2020 года.

 

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31770755.html