Активисту Нурболу Онерхану заменили ограничение свободы на тюремное заключение

Активиста из Северо-Казахстанской области Нурбола Онерхана, бывшего школьного учителя, который лишился работы после критики в адрес властей, отправили за решетку. 4 мая суд района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области постановил заменить Онерхану ограничение свободы — по приговору, вынесенному в ноябре 2020 года, — на лишение свободы на шесть месяцев и два дня.

Решение вынесено по требованию службы пробации, которая заявила о нарушениях Онерханом условий наказания. По утверждению пробации, активист несколько раз покидал дом без разрешения, не являлся на «профилактические беседы», опаздывал на исправительные работы и получил за это четыре предупреждения. Онерхан не согласился с тем, что допускал опоздания, он сказал, что заранее предупреждал сотрудников службы пробации. По словам активиста, пропуски «бесед» и выход из дома были связаны с уважительными причинами.

Суд посчитал доказательства Онерхана недостаточными и заменил ему назначенное наказание на лишение свободы. Его взяли под стражу в зале суда.

Адвокат Онерхана Константин Дарий заявил, что оспорит решение.

Предварительное слушание по рассмотрению ходатайства службы пробации проходило в среду, 28 апреля. Сегодняшнее заседание продолжалось около трех часов.

27-летнего Онерхана, который раньше преподавал в одной из школ в Северо-Казахстанской области, обвинили в поддержке запрещенного казахстанским судом движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое возглавляет Мухтар Аблязов, оппозиционный политик, получивший политическое убежище во Франции. Онерхана также обвинили в причастности к деятельности движения «Көше партиясы», в которое, как считает Генпрокуратура, «трансформировалось» движение ДВК.

Онерхан впервые оказался в поле зрения полицейских после того, как в октябре 2019 года стал публиковать в своем youTube-канале видео с критикой в адрес властей. В начале ноября прошлого года Петропавловский городской суд приговорил Онерхана к году ограничения свободы с запретом на общественно-политическую деятельность в течение двух лет. Суд также запретил ему публиковать свои сообщения в СМИ и интернете, участвовать в митингах.

  • Движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы» были запрещены как «экстремистские организации» Есильским районным судом столицы в 2018 и 2020 годах соответственно. Европарламент признал обе организации «мирными оппозиционными движениями». В принятой 11 февраля 2021 года резолюции парламентарии Европы осудили «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и призвали власти Казахстана «позволить политические плюрализм и конкуренцию».
  • По данным правозащитников, уголовному преследованию по делам об «организации» деятельности запрещенных организаций и/или «участии» в них (речь идет о ДВК и «Көше партиясы») подвергаются около 300 активистов.

Нургуль Алина

https://rus.azattyq.org