Активисту из Туркестанской области заменили ограничение свободы тюремным заключением

Активиста из Туркестанской области Сабита Сыздыкбека, приговоренного весной к полутора годам ограничения свободы по обвинению в «участии» в деятельности запрещенного объединения, отправили за решетку. Решение о замене ограничения свободы тюремным заключением вынес Отырарский районный суд, который назвал Сыздыкбека виновным в нарушении условий пробации. Родственники Сыздыкбека сообщили, что он не отмечался в службе пробации в связи с ухудшением состояния здоровья.

Суд огласил решение вечером 10 августа. В пресс-службе Туркестанского областного суда сообщили, что Сыздыкбек уклонялся от исполнения условий, прописанных в приговоре. Суд постановил заменить ограничение свободы — по приговору, вынесенному в марте 2021 года, — на лишение свободы на девять месяцев 15 дней.

Младший брат Сабита Сыздыкбека Нурлан Сыздыкбек сообщил, что активиста поместили в изолятор управления полиции Отырарского района. Брат говорит, что Сабит Сыздыкбек не пошел отмечаться в службу пробации из-за болезни. Когда полицейские приехали забирать Сыздыкбека из дома, он проходил курс лечения, утверждает брат. На решение суда о замене ограничения свободы лишением свободы подана апелляция.

60-летний Сыздыкбек, житель села имени Шамши Калдаякова Отырарского района, в феврале прошлого года опубликовал к Facebook’е видео, в котором выразил поддержку движению «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, столичным судом названо экстремистской организацией и запрещено на территории страны; в резолюциях Европарламента указано мирным оппозиционным движением). Позже Сыздыкбек оказался под следствием. В марте этого года суд вынес ему приговор, ограничив свободу и запретив пользоваться социальными сетями в течение трех лет.

Сыздыкбек ранее неоднократно выходил на акции протеста. 4 февраля провел пикет в парке Независимости в Шымкенте с требованием прекратить давление на участников мирных протестов и отправить в отставку Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности Казахстана. Бывший президент Назарбаев, который сложил президентские полномочия в марте 2019 года, сохранил в своих руках значительную власть, он обладает титулом «лидер нации», гарантирующим ему иммунитет от любого преследования, и наделен правом пожизненно возглавлять Совбез — конституционный орган, с которым действующему президенту нужно согласовывать назначения на ключевые посты в государстве. Назарбаева неоднократно обвиняли в подавлении инакомыслия, злоупотреблениях властью, продлении полномочий через недемократические процедуры.

  • По данным правозащитников, уголовному преследованию по делам об «организации» деятельности запрещенных организаций и/или «участии» в них сейчас в Казахстане подвергаются около 300 активистов. Речь идет о ДВК и другой организации, «Көше партиясы». Генеральная прокуратура считает «Көше партиясы» структурой, в которую «трансформировался» ДВК после запрета.
  • Лидером ДВК является Мухтар Аблязов — бывший банкир и оппозиционер, который критикует правительство Казахстана и призывает граждан выходить на митинги. Аблязов получил убежище во Франции, заочно приговорен в Казахстане к длительным тюремным срокам по ряду обвинений, которые считает политически мотивированные.
  • Создавшие «Көше партиясы» активисты не согласны с решением суда о запрете объединения, они говорят, что формировали эту организацию самостоятельно.
  • Судебные решения о признании ДВК и «Көше партиясы» экстремистскими организациями вынесены судом в столице в 2018 и 2020 году соответственно, постановления не опубликованы.

Дилара ИСА

https://rus.azattyq.org/a/31405830.html?fbclid=IwAR0E2ZMoQvT3rIfmarmspOztxVWu5_oxlBXLmLcS_wT1YmW_ItUSSYLU-ms