Активистку Закирову не доставили в СИЗО после заключения под стражу по приговору суда

Гражданская активистка из Алматы Санавар Закирова, которую 15 июля Медеуский районный суд приговорил к году лишения свободы по обвинению в «умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений» 39-летней Д. Ш., не доставлена в следственный изолятор, где она, по судебному решению, должна была ожидать вступления в силу приговора. Это выяснилось в ходе суда в другом суде Алматы, Алмалинском районном, где 17 июля продолжился процесс, на котором рассматривается жалоба 52-летней Закировой в порядке частного обвинения 71-летней гражданки Т. Ш. (члена партии власти «Нур Отан» и матери Д. Ш.) в оскорблении. Закирова, которую полицейские забрали из дома 15 июля после завершения процесса в Медеуском райсуде и изменения ей меры пресечения — с подписки о невыезде на заключение под стражу, — находится в изоляторе временного содержания департамента полиции города Алматы, откуда ее подключили к онлайн-заседанию (все судебные разбирательства в связи с пандемией коронавируса проходят в онлайн-режиме).

Гражданская активистка из Алматы Санавар Закирова. Нур-Султан, 12 декабря 2019 года.
Гражданская активистка из Алматы Санавар Закирова. Нур-Султан, 12 декабря 2019 года.

Все участники процесса в пятницу общались в видеоконференции с помощью приложения ZOOM, тогда как Закирова использовала мессенджер WhatsApp, из-за чего остальные участники почти не видели и не слышали ее. Председательствующий судья Ернар Касымбеков выразил надежду на то, что когда Закирова будет доставлена из ИВС в СИЗО (где, по словам судьи, введен карантин), то она сможет через приложение ZOOM полноценно участвовать в процессе.

Адвокат Жанара Балгабаева, один из защитников Санавар Закировой, сказала репортеру Азаттыка, что у Закировой взяли анализ на коронавирус, результаты еще неизвестны. Она сообщила, что Закирова пожаловалась ей на то, что ее в ИВС искусали клопы.

На процессе в Алмалинском суде рассматривается жалоба Закировой и вместе с ней встречная жалоба гражданки Т. Ш. в порядке частного обвинения Санавар Закировой в клевете и публичном оскорблении с использованием СМИ. Как пояснила Азаттыку Д. Ш., дочь и защитник гражданки Т. Ш., эта жалоба была подана еще в мае — то есть до декриминализации в Казахстане статьи «клевета», — поэтому жалоба Т. Ш. в этой части будет рассматриваться в уголовном порядке.

Санавар Закирова участвует еще в одном судебном заседании: в Медеуском районном суде рассматривается ее жалоба в порядке частного обвинения 39-летней Д. Ш. в нанесении ей побоев. В свою очередь, обвиняемая по этому делу Д. Ш. в разговоре с репортером Азаттыка сообщила, что на этом же процессе рассматривается и ее встречная жалоба в порядке частного обвинения уже самого обвинителя Закировой в клевете и оскорблении.

Закирова и Д. Ш. обратились в суды после инцидента 8 марта. Стороны обвиняют друг друга в нанесении телесных повреждений в тот день.

Санавар Закирова и ее сторонники считают ее уголовное преследование политически мотивированным и связанным с прошлогодним судом, по решению которого Закирову и двух ее соратников обязали выплатить компенсацию по иску о защите чести и достоинства четырем членам «Нур Отана», в числе которых была Т. Ш. В свою очередь, Д. Ш., которая оппонирует Закировой на судебном поле, отвергает наличие политического мотива.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org