Активистку Надежду Солодовникову выписали из больницы Уральска

В Уральске (адмцентр Западно-Казахстанской области) из больницы выписали активистку Надежду Солодовникову, ранее предпринявшую попытку суицида в знак протеста против давления и преследований. Отмечается, что сейчас ее состояние удовлетворительное.

— Пока есть самостоятельно не могу, только жидкая пища проходит по пищеводу. Питаюсь бульоном и очень жидкой кашей. Из лечения принимаю кызыл-май, он хорошо заживляет раны. Полного обследования я не смогла пройти, потому что сильно поврежден пищевод, врачи сказали, что через месяц я смогу прийти на процедуры, тогда будет ясна полная картина, — рассказала в телефонном разговоре Надежда Солодовникова сразу после выписки из больницы.

По ее словам, она всё еще ощущает сильную слабость и каковы будут последствия для организма, неизвестно.

— В первую очередь мне нужно восстановиться. Потом уже будет видно, что будет дальше. Своих всех планов я раскрывать не стану. Скажу только, что сейчас я обратилась к правозащитникам, у меня есть адвокат — они помогают мне с юридической и правовой стороны, — прокомментировала активистка.

Она призналась, что после потери работы у нее нет заработка и она рассматривает вариант эмиграции.

В управлении здравоохранения Западно-Казахстанской области сообщили, что «27 декабря с улучшением состояния Надежда Солодовникова выписана на дальнейшее амбулаторное лечение». На момент выписки, добавили в ведомстве, состояние Солодовниковой «удовлетворительное, угрозы жизни нет». Лечащий врач от прямого разговора с Азаттыком отказалась.

О попытке суицида активистки из Уральска Надежды Солодовниковой стало известно утром 19 декабря. Женщина выпила уксус, предварительно сообщив, что «так больше не может». Несколькими днями ранее Солодовникова сообщила о давлении на неё со стороны властей: у дома активистки, по ее словам, дежурила полицейская машина, а на телефон регулярно поступали звонки.

Солодовникова связывает это со своей активистской деятельностью: она добивается оформления квартир в собственность для себя и еще более чем 150 человек, которые были переселены в арендные квартиры после того, как дом, в котором они жили, был признан аварийным. Впоследствии здание снесли, на его месте был отстроен новый жилой дом. Но выселенным жильцам в нем квартиры не предоставили. Оформить квартиры на переселенных людей нет возможности, заявили в акимате Уральска, — на то нет законных оснований.

Дом активистки Надежды Солодовниковой. Уральск, 20 декабря 2021 года

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31628289.html