Активистку группы многодетных матерей в Нур-Султане арестовали на 10 суток

Феруза Ордабекова, активистка группы многодетных матерей в Нур-Султане, отправлена под административный арест на 10 суток по постановлению специализированного суда столицы. Суд назвал ее виновной в «нарушении порядка организации и проведения мирных собраний» (часть 11 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях). В судебном постановлении говорится, что Ордабекова участвовала в «незаконной акции» 25 января у здания правительства.

Многодетные матери, пришедшие в офис «Нур Отана», во время встречи с представителем партии власти. Нур-Султан, 22 февраля 2021 года.

Активистка отвергла предъявленное ей обвинение. Срок административного ареста Ордабековой исчисляется с 14:30 по местному времени 22 февраля.

По словам одной из участниц серии протестных акций многодетных матерей Айнур Омирзаковой, полиция задержала Ордабекову 22 февраля, когда она в числе других женщин направлялась на очередной протест в Нур-Султане.

— Мы ехали в такси, машину остановила автоинспекция. Начали проверять документы таксиста. Искали, к чему придраться, спрашивали, есть ли аптечка. Мы так простояли пару минут. Потом подъехала серая машина, оттуда вышли четверо крупных мужчин, они начали вытаскивать нас из автомобиля. Феруза просила, чтобы ее не волокли, сказала, что сама выйдет. Так они усадили ее в свою машину и увезли. Они пару раз пытались вытащить меня, я сопротивлялась. Я же не овца, чтобы меня так волокли. Они меня оставили, — рассказывает о событиях 22 февраля Омирзакова.

В понедельник группа многодетных матерей отправилась в офис партии власти «Нур Отан», где они выдвинули требования усилить социальную помощь, решить жилищные проблемы, а также прекратить преследования активисток из их рядов. Они пошли к партийным функционерам через три дня после пожара на юге страны, в котором погибли пять детей из одной семьи.

19 февраля при пожаре в квартире в многоэтажном доме в городе Жанатас пять детей отравились угарным газом. По информации акимата, отец детей находился на работе, мать вышла в магазин. Дети погибли от отравления угарным газом.

Схожий случай произошел два года назад в столице. В ночь на 4 февраля 2019 года во времянке в микрорайоне Коктал-1 на окраине Астаны (ныне Нур-Султан) произошел пожар, в результате которого погибли пять несовершеннолетних сестер из одной семьи.

Эта трагедия стала отправной точкой для волны протестов в разных регионах страны. Их участники, преимущественно женщины, требовали от государства усилить социальную поддержку многодетных и малоимущих семей.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org