Активистка заявила о получении угроз после чтения стихов Арона Атабека на акции памяти

Активистка незарегистрированного движения «Oyan, Qazaqstan» Жанель Шаханова заявила, что получила письмо с угрозами после того, как прочитала стихи поэта и диссидента Арона Атабека на посвященной ему акции.

— Письмо оставили в двери, прикреплено было к забору. Обнаружила его 1 декабря утром. Я не знаю, кто оставил, — сообщила Шаханова.

В тексте письма, фотографию которого она отправила корреспонденту Азаттыка, говорится: «Урод? Урод! Скоро из твоих близких кто-то станет уродом!»

Активистка считает, что послание связано со стихотворением покойного поэта, которое она декламировала 28 ноября.

— Я вот разговаривала с адвокатом. Мне еще предстоит встреча, завтра консультация по этому кейсу, — добавила активистка.

28 ноября в Алматы участники движения «Oyan, Qazaqstan» провели у памятника Абаю акцию памяти Атабека, который скончался 24 ноября. Они читали стихи Атабека и потребовали пересмотреть «шаныракское дело», по которому он был приговорен к 18 годам заключения.

«Мы, Oyan, Qazaqstan, считаем, что ответственность за смерть поэта полностью лежит на плечах наших властей. Они вынесли незаконный приговор Арону, они посадили его в тюрьму. На их совести ухудшение здоровья Атабека и его смерть. Арон Атабек до конца своей жизни остался верен своим принципам. Он не соглашался на амнистию, ни разу не просил прощения у Назарбаева и не разочаровывался в своей деятельности. Для нас он остался тем же несгибаемым казахским самураем», — говорилось в заявлении движения.

Арон Атабек скончался в больнице Алматы в возрасте 68 лет менее чем через два месяца после освобождения из тюрьмы с формулировкой «по состоянию здоровья».

Он был арестован в 2006 году по обвинениям по «шаныракскому делу». Общий назначенный ему срок составлял 18 лет. Атабек провел в тюрьме 15 лет, неотбытую часть наказания ему заменили ограничением свободы с пробационным контролем сроком на год.

Здоровье, по словам Атабека, он потерял в тюрьме в результате избиений, пыток и суровых условий содержания.

Обвинение в «организации массовых беспорядков» Атабек не признал ни до, ни после суда. По этой причине он также не просил об УДО или замене наказания, считая, что этим признает вину. Он заявлял, что покинет тюрьму только после полного оправдания или отбыв назначенный срок до конца.

После известия о его кончине Норвежский Хельсинкский комитет заявил, что власти Казахстана «должны объясниться».

2 декабря заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана Мейрам Аюбаев заявил, что КУИС не считает себя виновным в ухудшении здоровья Арона Атабека и его смерти.

Активисты «Oyan, Qazaqstan» проводят акцию памяти Арона Атабека, 28 ноября 2021 года

Багдат Асылбек

https://rus.azattyq.org/a/31591000.html